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dc.contributor.authorMeneses, R
dc.contributor.authorMoreira, M
dc.contributor.authorJiménez, J.M
dc.contributor.authorBustamante, E
dc.date.accessioned2021-03-15T16:28:52Z
dc.date.available2021-03-15T16:28:52Z
dc.date.issued1990-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10485
dc.description.abstractUno de los mayores problemas patológicos del cultivo del tomate en el Valle Central de Costa Rica es la pérdida de plantas por marchitez bacterial "Pseudomonas solanacearum". Entre las alternativas de los productores para evitar pérdidas está la de sembrar en terrenos en que antes se cultivaba caña de azúcar. Sin embargo, la caña está siendo sustituida por café y las posibilidades de rotación con tomate son reducidas, por lo cual se sugiere probar materiales resistentes o tolerantes a "P. solanacearum". El experimento se realizó durante la época lluviosa de 1988 en un lote naturalmente infectado por la bacteria en EEFB de la Universidad de Costa Rica, ubicada a 840 msnm. Se probaron 16 materiales de tomate para mesa, utilizando un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los materiales se evaluaron bajo condiciones de inoculación artificial mediante punción en la tercera axila con una mezcla de cuatro cepas recolectadas en la zona de Alajuela. Para conocer la respuesta a "P. solanacearum", se efectuaron evaluaciones bajo condiciones de inóculo natural, a los 45, 60 y 90 días después de la siembra y a los 15 y 30 días después de la inoculación artificial. Los rendimientos indicaron que los híbridos con la mayor producción total de tomate fueron los siguientes: CR-5 (Northrup King), FA-78 (Israel) y los cultivares Catalina 87 (UCR) y Tropigrama 3 con 25, 23, 30 y 25 t/ha, "Catalina 87", Tropigrama 3, Dina Guayabo y CR-5 se comportaron como los mejores materiales en resistencia a "P. solanecearum", bajo ambas condiciones: inóculo natural y artificial. Los materiales Dina Guayabo, 115-9 y 371 Vanguard, se comportaron como resistentes a tallo hueco "Erwinia carotovora".es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 40, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBACTERIOSISes_ES
dc.subjectHÍBRIDOSes_ES
dc.subjectPSEUDOMONAS SOLANACEARUMes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDADes_ES
dc.subjectMARCHITEZes_ES
dc.subjectCULTIVOS DE INVIERNOes_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.subjectERWINIAes_ES
dc.subjectFACTORES CLIMÁTICOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleRespuesta de líneas de tomate de mesa a Pseudomonas solanacearum en época de invierno en Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume40
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages222-228


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