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dc.contributor.advisorAmmour, T.es_ES
dc.contributor.authorMaas Ibarra, R. E.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2021-03-12T16:50:56Z
dc.date.available2021-03-12T16:50:56Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10477
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996es_ES
dc.description.abstractLa evaluación de la sostenibilidad se define como el intento de caracterizar una situación e identificar sus principales tendencias. Algunos evaluadores de sostenibilidad se inclinan por la búsqueda de indicadores cada vez más rigurosos. Desafortunadamente estos no garantizan la adopción de las mejores decisiones porque no substituyen a la necesidad de tomar decisiones bien balanceadas. Con el apoyo del Proyecto Conservación para el Desarrollo Sostenible en América Central (CATIE/OLAFO), esta investigación caracterizó y evaluó el nivel de sostenibilidad de ocho unidades productivas manejadas por productores del grupo étnico teribe. También se evaluó la sostenibilidad de dos complejos poblacionales ubicados en la zona de amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, región en la que se encuentra asentado el pueblo teribe. Durante la evaluación se contrastaron dos perspectivas: una basada en el empleo de indicadores de sostenibilidad, utilizando el Mapeo Analítico, Reflexivo y Participativo de la Sustentabilidad (MARPS) y otra basada en el criterio de productores y pobladores de los complejos poblaciones involucrados en el proceso de evaluación. Finalmente se hizo un contraste entre las perspectivas analizadas para establecer similitudes y diferencias, y así determinar la importancia que tiene el conocer los criterios y actitudes de productores y pobladores ante diferentes situaciones. Las dos perspectivas de análisis coinciden en que los sistemas de producción y los complejos poblacionales presentan un nivel de sostenibilidad potencialmente sostenible, y que los problemas a ser resueltos, en forma prioritaria, son los relacionados con aspectos de tipo económico y social. Los productores orientaron la evaluación hacia puntos que no fueron considerados por el técnico, lo que evidencia la importancia de contar con el criterio de las comunidades al momento de tomar decisiones que afectan la realidad de las mismas. La perspectiva técnica identifica las limitaciones de los productores al analizar los cambios que deben darse en la dimensión social.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCOMUNIDADES RURALES
dc.subjectSOTENIBILIDAD
dc.subjectEVALUACIÓN
dc.subjectSISTEMAS DE EXPLOTACIÓN
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DEL SITIO
dc.subjectECOLOGÍA
dc.subjectECONOMÍA
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectPANAMÁ
dc.subject.otherSede Central
dc.titleCaracterización y evaluación de la sostenibilidad de ocho unidades productivas en el área del pueblo Teribe, Provincia de Bocas del Toro, Panamáes_ES
dc.title.alternativeCharacterization and sustainability evaluation of eight production units at the Teribe village, Bocas del Toro, Panamáes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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