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dc.contributor.advisorJiménez, F.es_ES
dc.contributor.authorSiles Calvo, J.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2021-03-11T21:22:41Z
dc.date.available2021-03-11T21:22:41Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10468
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997es_ES
dc.description.abstractSe realizó un estudio en dos fases para contribuir al conocimiento del lombricompostaje de la pulpa de café con el objetivo de producir abono orgánico. En la fase I se evaluó el efecto del grado de descomposición de la pulpa de café y la densidad de lombrices, Eisenia fetida, sobre la producción del lombricompuesto y el comportamiento biológico de la lombriz. En la fase II se evaluaron tres métodos de alimentar a las lombrices utilizando canastas plásticas como lecho y se estimó el potencial de Eisenia fetida para procesar grandes cantidades de pulpa de café. La fase I se realizó en el CATIE, Turrialba, Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial de los tratamientos con parcelas divididas en el tiempo y cuatro repeticiones. Los tratamientos resultaron de la combinación de tres densidades (100, 200 y 300 lombrices) en un volumen de 4200 cm3 y cinco períodos de descomposición de la pulpa (0, 7, 14, 21 y 28 días). La fase II se realizó en San Isidro del General, Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: suministro gradual de sustrato, retiro gradual del lombricompuesto, suministro total del sustrato y retiro total del lombricompuesto. En la fase I se determinó, a través del tiempo, el número de cápsulas (huevos), lombrices juveniles y porcentaje de mortalidad. Al final del ensayo se determinó el incremento de biomasa de las lombrices, el número final de lombrices, el porcentaje en peso seco y en volumen de pulpa que fue transformada en lombricompuesto y el contenido de nutrientes del lombricompuesto. En la fase II se evaluó el porcentaje de peso y volumen de pulpa que se convirtió a lombricompuesto, el número final de lombrices por tratamiento, el tiempo requerido para el procesamiento de la pulpa y la presencia de plagas. La densidad de lombrices fue el factor más importante para determinar el incremento de la biomasa. El incremento fue mayor en la densidad de 100 lombrices y sus valores oscilaron entre 311 y 327 g en la pulpa con más de 7 días de descomposición. Para una mayor producción de lombricompuesto se requiere que la pulpa tenga más de 14 días de descomposición. Estas permiten obtener porcentajes de peso seco de pulpa transformada a lombricompuesto superiores al 30%. La velocidad de procesamiento de la pulpa está relacionada con la densidad de lombrices, la densidad de 300 lombrices procesó la pulpa en 40 días y su media fue significativamente diferente de las otras dos densidades. El lombricompostaje de la pulpa de café produjo abono orgánico de alto valor nutritivo. Además, el lombricompostaje de la pulpa de café neutralizó el pH de esta. La relación C/N del lombricompuesto varió entre 12 y 18 y fue menor que en las pulpas con diferentes períodos de descomposición (15 a 25), esto evidencia que el proceso de descomposición fue satisfactorio. Hubo un aumento de la densidad aparente del lombricompuesto, con rangos entre 0,2 a 0,5 g/cm3, en relación con la de la pulpa con diferentes períodos de descomposición utilizada: de 0,04 a 0,1 g/cm3. El uso de lombrices en canastas plásticas como métodos para procesar pulpa de café, mostró tener el potencial de procesar 1,2 ton de pulpa con 28 días de descomposición al año por metro cuadrado, utilizando una densidad inicial de 8880 lombrices/m2. El mejor método de alimentación utilizando canastas plásticas, por su rendimiento de lombricompuestos (47%) y reproducción de lombrices, fue el método suministro gradual de sustrato.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectABONOS ORGÁNICOS
dc.subjectCOMPOST
dc.subjectSUBSTRATOS DE CULTIVO
dc.subjectEISENIA FOETIDA
dc.subjectLUMBRICIDAE
dc.subjectPULPA DE CAFÉ
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subject.otherSede Central
dc.titleProducción de abono orgánico con pulpa de café mediante el lombricompostajees_ES
dc.title.alternativeThe production of organic fertilizer from coffee pulp through vermicompostinges_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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