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dc.contributor.advisorBustamante, E.es_ES
dc.contributor.authorCamacho Agüero, J. C.
dc.date.accessioned2021-03-10T21:17:05Z
dc.date.available2021-03-10T21:17:05Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10458
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997es_ES
dc.description.abstractEl cultivo del banano es intensivo en el uso de agroquímicos. Una consecuencia de este abuso es la drástica disminución de la microficha, lo que perjudica actividades vitales como el crecimiento y la defensa contra patógenos. Algunas bacterias nativas del suelo pueden favorecer mediante varios mecanismos el crecimiento y la resistencia contra patógenos. Esta investigación incluyó dos experimentos. El primero constó de dos etapas: la primera en invernadero, se evaluaron diez tratamientos con el objetivo de determinar el desempeño de cinco microorganismos, las bacterias P. fluorescens, P. cepacia, S. marcescens, el hongo T. harzianum, los hongos micorrícicos Glomus sp y Gigaspora sp, un extracto orgánico conocido como Microorganismos Eficaces (M.E.) una enmienda orgánica (bocashi), un testigo absoluto y un testigo con sustrato de broza. Las bacterias, el hongo y el extracto microbial se aplicaron en suspensión al suelo mezclado con pulpa de café. En la segunda etapa, las plantas se llevaron al campo y se evaluaron las mismas variables que en la etapa anterior más la variable de número de hojas producidas, severidad de la enfermedad, primera hoja enferma y primera hoja necrosada. En el segundo ensayo se realizó una caracterización preliminar de los factores ambientales que afectan la gutación en banano. Consistió de tres etapas en la primera se evaluaron cinco tratamientos: suelo sin sustrato, suelo más sustrato de broza, suelo más sustrato de broza inoculado con S. marcescens y suelo sin riego, se evaluó el número de gotas producidas por la segunda hoja más joven a las 6 a.m., a las 11 a.m. a las 5 p.m. y a las 10 p.m., así como la humedad relativa, la temperatura y el contenido de humedad del suelo. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con 5 repeticiones y un arreglo de parcelas divididas en el tiempo. La segunda etapa consistió de una caracterización cualitativa de la población bacteriana de las gotas expulsadas por gutación. En la tercera etapa se realizaron estudios histológicos para observar estructuras relacionadas con la expulsión de agua por las hojas. El bocashi fue la enmienda que mejores resultados exhibió tanto en el invernadero como en el campo. La bacteria P. cepacia fue la bacteria que exhibió los mayores incrementos en área foliar en el invernadero. En el campo, los microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia presentaron los mejores resultados. Los mejores niveles nutricionales foliares se lograron con los tratamientos de bocashi, P. fluorescens, P. cepacia y T. harzianum, P. fluorescens fue el tratamiento que mejor se desempeñó para reducir la severidad a sigatoka.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectM. FIJIENSIS
dc.subjectMUSA SP
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectMICROORGANISMOS
dc.subjectMUSA (BANANOS)
dc.subjectMYCOSPHAERELLA FIJIENSIS
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
dc.titleEvaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutaciónes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of plant growth-promoting and induced resistance microorganisms, and their effect on black leaf spot (M. fijiensis) in bananas (Musa sp.), and some observations about guttationes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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