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dc.contributor.authorMendoza de Bosque, C
dc.contributor.authorLinares B, S
dc.contributor.authorElias, L.G
dc.contributor.authorBressani, R
dc.date.accessioned2021-03-09T17:11:09Z
dc.date.available2021-03-09T17:11:09Z
dc.date.issued1990-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10433
dc.description.abstractSe estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, taninos, amilosa, almidón total, lisina, metionina y triptofano en la harina cruda, y en la harina cocida se determinaron taninos, amilosa y almidón dañado. También se evaluaron parámetros nutricionales: digestibilidad verdadera de proteína, digestibilidad de materia seca y NPR. Se encontró gran variabilidad en los diferentes parámetros, especialmente en el contenido de lisina y triptofano en la proteína. Durante el proceso de cocción, el contenido de taninos "detectables" por el método empleado disminuyó. Desde el punto de vista nutricional, la mayor digestibilidad y el mayor valor de NPR promedio lo presentan los frijoles blancos. El análisis por color establece que los frijoles rojos forman una población específica con características químicas y nutricionales propia. Los resultados sugieren la necesidad de interrelacionar estos parámetros con los parámetros físicos anteriormente evaluados con el fin de conocer las características nutricionales y tecnológicas óptimas del frijol común (P vulgaris).es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 40, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectTÉCNICAS ANALÍTICASes_ES
dc.subjectCONTENIDO PROTEICOes_ES
dc.subjectCALIDAD PROTEICAes_ES
dc.subjectINHIBIDORES DE TIPSINAes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.subjectMEJORAMIENTO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectTANINOSes_ES
dc.subjectGUATEMALAes_ES
dc.titleCaracterísticas tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del granoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume40
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages44-51


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