Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
dc.contributor.author | Mendoza de Bosque, C | |
dc.contributor.author | Linares B, S | |
dc.contributor.author | Elias, L.G | |
dc.contributor.author | Bressani, R | |
dc.date.accessioned | 2021-03-09T17:11:09Z | |
dc.date.available | 2021-03-09T17:11:09Z | |
dc.date.issued | 1990-01 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10433 | |
dc.description.abstract | Se estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, taninos, amilosa, almidón total, lisina, metionina y triptofano en la harina cruda, y en la harina cocida se determinaron taninos, amilosa y almidón dañado. También se evaluaron parámetros nutricionales: digestibilidad verdadera de proteína, digestibilidad de materia seca y NPR. Se encontró gran variabilidad en los diferentes parámetros, especialmente en el contenido de lisina y triptofano en la proteína. Durante el proceso de cocción, el contenido de taninos "detectables" por el método empleado disminuyó. Desde el punto de vista nutricional, la mayor digestibilidad y el mayor valor de NPR promedio lo presentan los frijoles blancos. El análisis por color establece que los frijoles rojos forman una población específica con características químicas y nutricionales propia. Los resultados sugieren la necesidad de interrelacionar estos parámetros con los parámetros físicos anteriormente evaluados con el fin de conocer las características nutricionales y tecnológicas óptimas del frijol común (P vulgaris). | es_ES |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 40, Número 1 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | PHASEOLUS VULGARIS | es_ES |
dc.subject | TÉCNICAS ANALÍTICAS | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO PROTEICO | es_ES |
dc.subject | CALIDAD PROTEICA | es_ES |
dc.subject | INHIBIDORES DE TIPSINA | es_ES |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | MEJORAMIENTO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | TANINOS | es_ES |
dc.subject | GUATEMALA | es_ES |
dc.title | Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 40 | |
dc.journal.issueNumber | 1 | |
dc.journal.pages | 44-51 |
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