dc.description.abstract | Se investigaron las condiciones socioeconómicas y biofísicas que determinan la diversidad del dosel de sombra en 29 fincas cafetaleras de la región de Turrialba, Costa Rica. Se realizaron entrevistas con los productores y se establecieron parcelas temporales de 20 x 50 m en las cuales se midieron las variables necesarias para determinar la diversidad: el número de especies presentes (riqueza) y las abundancias relativas de cada una. Las fincas fueron clasificadas a priori de acuerdo al tipo de sombra (poró, laurel, musáceas, macadamia, sombra mixta). Esta clasificación fue sometida a un análisis discriminante y análisis canónico discriminante para determinar si algunas de las variables biofísicas y socioeconómicas son responsables de la clasificación. Paralelamente, se realizaron dos clasificaciones de las fincas basadas en las distancias de Gower entre las variables de cada observación. Se obtuvieron cuatro grupos de fincas: 1) cafetales poco o nada diversificados manejados intensivamente, 2) cafetales diversificados con manejo intensivo, 3) cafetales muy diversificados, y 4) cafetales manejados deficientemente. Además, se encontró que mientras menores sean las posibilidades económicas del finquero, mayor será la riqueza y abundancia de componentes del dosel de sombra, y menores serán el rendimiento y el ingreso por hectárea. Dentro de las variables biofísicas, el exceso de lluvia es el factor que más limita la producción de café en Turrialba. Se concluye que el nivel socioeconómico del productor influye en la diversidad que se maneja dentro del cafetal. Mientras menores sean las posibilidades económicas, mayor será la diversidad del dosel de sombra. Se recomienda aplicar el procedimiento que incluye el análisis de componentes principales, análisis de conglomerados y análisis discriminante en el estudio a realizarse a nivel de Centroamérica. Esta metodología proporciona mayor información sobre las fincas que la clasificación a priori, ya que no está basada sólo en la diversidad, sino también en variables técnicamente importantes para el manejo del café. | es_ES |