Show simple item record

dc.contributor.authorMorera, J
dc.contributor.authorMora, A
dc.contributor.authorParedes, A
dc.date.accessioned2021-03-05T14:53:08Z
dc.date.available2021-03-05T14:53:08Z
dc.date.issued1991-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10405
dc.description.abstractEl nombre "Nacional" es dado al cacao tradicional del Ecuador, de aroma muy agradable. El árbol típico de este cacao, por lo general, es más alto que el "Criollo" o "Trinitario". Este estudio se realizó usando registros de las características de la mazorca y de la semilla de una población de 50 árboles de cacao "Nacional", conservados en la colección del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Las variables registradas fueron: peso de mazorca, longitud y diámetro de mazorca, grosor máximo y mínimo de mazorca, número de semillas por mazorca e índice de semilla y mazorca. Los resultados mostraron que el mayor peso de mazorca correspondió al grupo "Nacional 4", mientras que el menor al grupo "Nacional 2". El promedio más alto en número de mazorcas fue de 122.5 en el "Nacional 1". El grupo "Nacional 4" obtuvo índice de 17.5 mazorcas necesarias para producir un kilogramo de cacao seco. El índice de semilla mostró poca variación; sin embargo, el "Nacional 3" alcanzó 1.3 g en peso promedio. Las variables estudiadas pueden ser útiles para distinguir genotipos dentro de una población particular.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectENSAYOS DE VARIEDADESes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectMÉTODOS ESTADÍSTICOSes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LAS SEMILLASes_ES
dc.subjectÍNDICE DE COSECHAes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAMÉRICA CENTRALes_ES
dc.titleCaracterización de una población de cacao nacional en el CATIE, Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages583-588


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram