Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArze, J.es_ES
dc.contributor.authorHurtado Lozano, M. L.
dc.date.accessioned2021-03-04T21:37:31Z
dc.date.available2021-03-04T21:37:31Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10401
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998es_ES
dc.description.abstractEn Perú existen instituciones nacionales y no gubernamentales, que han adelantado acciones enfocadas a la conservación in situ de agrodiversidad, dada la importancia de este país como centro de diversidad de varias especies de uso agrícola, como es el frijol (Phaseolus vulgaris). A través de encuestas se determinaron las razones por las cuales el productor conserva mezclas de semillas que presentan diversidad intraespecífica. La mitad de los agricultores aún siembran mezclas y utilizan la variedad de cultivares presentes en ellas; también reconocen las ventajas agronómicas de las mezclas, en lo que respecta a mayor resistencia a enfermedades, buen rendimiento y precocidad. Sin embargo, a pesar de su utilidad para autoconsumo y de que se corre menor riesgo de perder la cosecha cuando se siembran mezclas, la mayor demanda y buen precio de otros tipos de grano usualmente más homogéneos genéticamente, influyen para que haya una fuerte tendencia a dejar de sembrarlas. El documento llama la atención sobre la necesidad de iniciar acciones tendientes a sensibilizar a los consumidores y otros usuarios del germoplasma e información, sobre su papel en el mantenimiento de la diversidad. Aprovechar el conocimiento que aún existe sobre el manejo y uso de mezclas de cultivares puede incidir positivamente en su promoción, valoración y en la consecuente conservación de la diversidad presente en ellas. También sugiere la necesidad de coordinar en mayor medida las estrategias de conservación ex situ e in situ.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectCONSERVACIÓN BIOLÓGICA
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIAS
dc.subjectGERMOPLASMA
dc.subjectRECURSOS GENÉTICOS VEGETALES
dc.subjectSEMILLAS
dc.subjectSISTEMAS DE INFORMACIÓN
dc.subjectPERÚ
dc.titleConservación in situ de frijol (Phaseolus vulgaris) en fincas de agricultores, Perú: aporte metodológico para la documentación y el monitoreoes_ES
dc.title.alternativeBeans (Phaseolus vulgaris) in situ conservation in farms, Peru: documentation and monitoringes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram