Show simple item record

dc.contributor.authorMorera, J
dc.contributor.authorMora, A
dc.date.accessioned2021-03-04T16:04:54Z
dc.date.available2021-03-04T16:04:54Z
dc.date.issued1991-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10388
dc.description.abstractSe evaluaron 56 cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao L.) de alto rendimiento con el objeto de obtener información adicional sobre la efectividad de su selección. Los principales criterios de selección en este ensayo fueron el peso seco y el número de mazorcas sanas y enfermas. Después nueve meses de evaluación del rendimiento y otras características, 18 de los 56 cruces alcanzaron más de 1000 kg de cacao seco por hectárea. Diferencias significativas entre cruces y repeticiones fueron anotadas durante el período de evaluación. El cruce 'EET 376' x 'Pound 7' alcanzó el rendimiento más alto, seguido del cruce 'CC 210' x 'PA 169'; el cruce 'UF 29' x 'UF 613' obtuvo el menor rendimiento de cacao. Estos resultados y otros, reportados en la literatura sobre selección de cruces interclonales de cacao, sugieren que los clones Pound 7, CC 210 y PA 169 son efectivos para mejorar la habilidad combinatoria, general y específica, y que es posible incluir tales clones en un programa de mejoramiento genético de cacao. En el caso anterior, lo más deseable sería seleccionar los árboles promisorios dentro de los mejores cruces para aislarlos como clones y promover nuevas posibilidades de cruzamiento. Se observó que la precocidad que muestran algunos cruces puede tener gran relevancia para el agricultor, ya que iniciar la cosecha en forma temprana significa comenzar a recuperar el capital invertido más rápidamente.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCRUZAMIENTOes_ES
dc.subjectSELECCIÓNes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE ALTO RENDIMIENTOes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTOes_ES
dc.subjectADAPTACIÓNes_ES
dc.subjectVARIACIÓN GENÉTICAes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleComparación de 56 cruces interclonales de cacao en Pococí, Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages578-582


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram