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dc.contributor.authorRamírez, C
dc.contributor.authorSan Martín, J
dc.contributor.authorSan Martín, C
dc.contributor.authorContreras, D
dc.date.accessioned2021-03-04T14:54:42Z
dc.date.available2021-03-04T14:54:42Z
dc.date.issued1991-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10383
dc.description.abstractSe estudiaron la cobertura, biomasa, composición química y contenido energético de diez malezas en un arrozal de Chile Central, usando el arroz como patrón de comparación. Las especies se clasificaron según su forma de vida en cinco terófitos, cuatro hemicriptófitos y dos criptófitos. Los órganos de cada especie (raíz, tallo, hojas y frutos) fueron analizados por separado. El material para los análisis se recolectó al final del cultivo, en cinco parcelas de metro cuadrado cada una, en un área excluida del control de malezas. El arroz alcanzó un 36 porciento de cobertura y las malezas un 100 por ciento, disponiéndose en distintos estratos. La biomasa total del cultivo fue de 4117 g/m2, y el arroz sólo contribuyó con un 48 por ciento de ella. Los terófitos dominaron en cobertura y biomasa. La producción de materia orgánica y ceniza fue bastante similar en las plantas estudiadas. Las especies dependientes del agua presentaron mayor contenido de ceniza que aquellas con hábito terrestre. Los hemicriptófitos mostraron mayores valores calóricos que los terófitos, lo que indica una mejoradaptación al cultivo de los últimos. El contenido proteínico fue bajo en todas las especies, mientras que el de fibra cruda fue alto, igual que el del extracto no nitrogenado. Se constataron grandes variaciones de esta composición química en las distintas formas de vida y órganos vegetales. La ceniza fue mayor en raíces y hojas, y menor en tallos y frutos. Los mayores valores calóricos se presentaron en los frutos y los menores en las hojas. Los resultados señalan la necesidad de controlar las malezas en los arrozales de Chile Central y muestran que Echinochloa crusgalli es la más eficiente de ellas, ya que incluso supera el arroz en muchos aspectos. Se propone un posible uso como forraje para esta maleza.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectARROZes_ES
dc.subjectORYZAes_ES
dc.subjectMALEZASes_ES
dc.subjectECHINOCHLOAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN APROXIMADAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN BOTÁNICAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE BIOMASAes_ES
dc.subjectMATERIA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICAes_ES
dc.subjectCHILEes_ES
dc.titleComposición química y contenido energético de la biomasa de malezas en arrozales de Chile Centrales_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages551-563


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