Show simple item record

dc.contributor.authorMoreno, E
dc.contributor.authorReyes, M.M
dc.contributor.authorNieto, Z
dc.contributor.authorRamírez, J
dc.date.accessioned2021-03-02T15:41:45Z
dc.date.available2021-03-02T15:41:45Z
dc.date.issued1991-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10359
dc.description.abstractPara conocer el efecto de un alto contenido de humedad sobre la calidad de grano de maíz para tortillas, almacenado herméticamente, y sobre el desarrollo de insectos y hongos de almacén, se almacenó maíz en recipientes herméticos durante 270 d a 26°C, con un contenido de humedad del 17 por ciento, e infestado con insectos Sitophilus zeamais Motschulsky. Durante el experimento se determinó la composición de la atmósfera de almacenamiento, el contenido de humedad del grano, el porcentaje de germinación y la incidencia de insectos y hongos de almacén; y se evaluó la calidad de las tortillas mediante pruebas reológicas, organolépticas y químicas. A los 15 d, el oxígeno de la atmósfera de almacenamiento descendió hasta 1.5 por ciento, y el bióxido de carbono se incrementó en 53.9 por ciento. Esta atmósfera fue letal para los insectos e inhibió los hongos de almacén. El grano perdió completamente su germinación entre los 30 d y 90 d de almacenamiento. Al final del período de almacenamiento no se observaron diferencias significativas entre la calidad de las tortillas elaboradas con maíz almacenado, con un contenido bajo de humedad y en una atmósfera normal.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectALMACENAMIENTO A GRANELes_ES
dc.subjectALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADAes_ES
dc.subjectCONTROL DE INSECTOSes_ES
dc.subjectSITOPHILUS ZEAMAISes_ES
dc.subjectCURCULIONIDAEes_ES
dc.subjectCONTENIDO DE HUMEMDADes_ES
dc.subjectANÁLISIS ORGANOLÉPTICOes_ES
dc.subjectTÉCNICAS ANALÍTICASes_ES
dc.titleEfecto del almacenamiento hermético en la calidad del maíz para tortillases_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages528-533


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram