Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del almacenamiento hermético en la calidad del maíz para tortillas
dc.contributor.author | Moreno, E | |
dc.contributor.author | Reyes, M.M | |
dc.contributor.author | Nieto, Z | |
dc.contributor.author | Ramírez, J | |
dc.date.accessioned | 2021-03-02T15:41:45Z | |
dc.date.available | 2021-03-02T15:41:45Z | |
dc.date.issued | 1991-10 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10359 | |
dc.description.abstract | Para conocer el efecto de un alto contenido de humedad sobre la calidad de grano de maíz para tortillas, almacenado herméticamente, y sobre el desarrollo de insectos y hongos de almacén, se almacenó maíz en recipientes herméticos durante 270 d a 26°C, con un contenido de humedad del 17 por ciento, e infestado con insectos Sitophilus zeamais Motschulsky. Durante el experimento se determinó la composición de la atmósfera de almacenamiento, el contenido de humedad del grano, el porcentaje de germinación y la incidencia de insectos y hongos de almacén; y se evaluó la calidad de las tortillas mediante pruebas reológicas, organolépticas y químicas. A los 15 d, el oxígeno de la atmósfera de almacenamiento descendió hasta 1.5 por ciento, y el bióxido de carbono se incrementó en 53.9 por ciento. Esta atmósfera fue letal para los insectos e inhibió los hongos de almacén. El grano perdió completamente su germinación entre los 30 d y 90 d de almacenamiento. Al final del período de almacenamiento no se observaron diferencias significativas entre la calidad de las tortillas elaboradas con maíz almacenado, con un contenido bajo de humedad y en una atmósfera normal. | es_ES |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 41, Número 4 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | MAÍZ | es_ES |
dc.subject | ALMACENAMIENTO A GRANEL | es_ES |
dc.subject | ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA | es_ES |
dc.subject | CONTROL DE INSECTOS | es_ES |
dc.subject | SITOPHILUS ZEAMAIS | es_ES |
dc.subject | CURCULIONIDAE | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO DE HUMEMDAD | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO | es_ES |
dc.subject | TÉCNICAS ANALÍTICAS | es_ES |
dc.title | Efecto del almacenamiento hermético en la calidad del maíz para tortillas | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 41 | |
dc.journal.issueNumber | 4 | |
dc.journal.pages | 528-533 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Turrialba [358]