Show simple item record

dc.contributor.authorMartínez, L
dc.contributor.authorStecco, V.L. de
dc.contributor.authorTizio, R
dc.date.accessioned2021-03-02T14:40:30Z
dc.date.available2021-03-02T14:40:30Z
dc.date.issued1991-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10356
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar si los azúcares desempeñan algún papel, a través de un efecto osmótico, en el mecanismo de tuberización de la papa (Solanum tuberosum L.). Secciones de brotes se cultivaron in vitro en el medio de White-Nitsch-Morel, suplementado con diferentes niveles de sacarosa y, además o en su defecto, de manitol. Los cultivos se colocaron en la oscuridad a 20°C-22°C hasta la finalización de los ensayos. Manitol no promovió tuberización. Diferentes combinaciones con sacarosa de iguales potenciales osmóticos provocaron retardos variables sobre la tuberización y alteraron el crecimiento normal de los tubérculos. Los efectos del manitol también se observaron cuando los explantos, pretratados en diferentes períodos, se repicaron en medios con sacarosa. Igual ocurrió cuando aquellos fueron cultivados durante cuatro días en concentraciones crecientes de manitol y transferidos, luego, a medios con el azúcar. Esquejes foliosos tratados con manitol manifestaron severo estrés hídrico seguido de muerte. En medios con sacarosa crecieron y tuberizaron normalmente. Teniendo en cuenta que idénticos potenciales osmóticos provocaron retardos diferentes sobre la tuberización, es aún incierto establecer si los azúcares también actúan por efecto osmótico, o si están involucrados en el mecanismo hormonal de tuberización de la papa.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectOSMOREGULACIÓNes_ES
dc.subjectMANIHOTes_ES
dc.subjectAZÚCARes_ES
dc.subjectBROTESes_ES
dc.subjectPOTENCIAL OSMÓTICOes_ES
dc.subjectSEUDOBULBOes_ES
dc.subjectMANITOLes_ES
dc.titlePotenciales osmóticos y tuberización in vitro de secciones de brotes y esquejes de papaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages515-519


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram