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dc.contributor.advisorWellman, FL.es_ES
dc.contributor.authorLeibovit, A.B.
dc.date.accessioned2021-02-17T21:57:14Z
dc.date.available2021-02-17T21:57:14Z
dc.date.issued1951-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10319
dc.descriptionTesis (Mag.Agr) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951es_ES
dc.description.abstractUna enfermedad que ataca las plantículas de cacao fue encontrada en almacigales de la finca La Lola, ubicada en las tierras bajas del Atlántico, región productora de cacao en Costa Rica. Se encontró que el organismo causante de la enfermedad pertenece al género Colletotrichum, y la variedad del cacao fue designada como Colletotrichum gloeosporioides Penz. Haciendo una investigación bastante completa de la literatura disponible, se demostró que varias especies de Colletotrichum y Gloeosporium han sido descritas en el cacao y que han sido encontradas en la mayoría de las regiones productoras de cacao del mundo. La distribución geográfica y la importancia de los daños causados por estos organismos también han sido reportadas. Estudios completos sobre los síntomas de la enfermedad fueron realizados y se determinó que los daños pueden ser ocasionados a todas las partes, sobre la superficie del suelo, de las plantículas de cacao. El daño más severo se le denominó como "punta desnuda" ('bare-tip'). Estudios sobre la germinación de esporas a 25 grados centígrados fueron hechos y estos indicaron que, en general, la germinación comienza después de las primeras 3 horas y que en la mayoría de los casos, la mitad o más de las esporas habían germinado después de 14 horas. A los 29 grados centígrados hubo un efecto inhibitorio sobre la germinación. El período de crecimiento y las características del crecimiento de este hongo en agar papa-dextrosa y agar maltosa-peptona se describen en este trabajo. Las diferentes plantas que sirven de huéspedes al organismo y la especialización fisiológica del organismo también fueron estudiadas. En las investigaciones de las relaciones entre huésped y parásito, se determinó que exiten diferencias entre las superficies superior e inferior de las hojas tiernas y maduras. En lo que se refiere a métodos de penetración, se encontró que la penetración por los estomas, tanto por métodos directos como indirectos es de importancia. Se iniciaron estudios preliminares sobre el control de la enfermedad, incluyendo el tratamiento del suelo y semillas, y el uso de semillas peladas y sin pelar. Los tratamientos de las semillas fueron altamente significativos.es_ES
dc.format.extent119 páginas
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectSÍNTOMAS
dc.subjectCONTROL DE ENFERMEDADES DE PLANTAS
dc.subjectGLOMERELLA CINGULATA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleSeedbed anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz. Cacao strain) of cacao (Theobroma cacao L.) in Costa Ricaes_ES
dc.typeTesises_ES


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