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dc.contributor.authorCastro Z., H.U.
dc.date.accessioned2021-02-03T03:31:04Z
dc.date.available2021-02-03T03:31:04Z
dc.date.issued1952-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10253
dc.descriptionTesis (Esp.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1952es_ES
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo fue determinar, algunos factores que afectan al enraizamiento de estacas de cacao, así como también procurar desarrollar un tipo de propagador económico y capaz de que el pequeño finquero pueda utilizarlo. Se emplearon en los experimentos de enraizamiento, varias condiciones de material en estado natural, tratamientos de campo, como anillamientos, aspersiones, etc. y métodos de aplicación de hormonas que se presumían tener influencia en mayor o menor grado en la inducción de raíces. La mejor habilidad en el enraizamiento fue encontrada en estacas en brotación tratadas con hormonas. Estas mismas, probaron ser las peores para enraizamiento cuando no se aplica hormona. Las estacas maduras responden muy bien a enraizamiento cuando se aplica hormona, y son inferiores al control cuando no se aplica. La aplicación de elementos minerales a las hojas, aumentó el enraizamiento sin tratar con hormona, y mejor aún tratadas con hormonas. Un mejor enraizamiento se obtuvo con estacas anilladas 15 días antes en porcentajes de enraizadas, en número de raíces primarias y crecimiento comparado al control. El efecto de la hormona comercial Hormodín Merck No. 2 no fue significativo en ninguno de los experimentos en que se usó este producto. Los tratamientos con Hidronitruro maleico, y ácido naftalenoacético, aplicados por aspersión a las hojas, dieron malos resultados en enraizamiento. La aplicación de ácido indol-butírico en solución hidroalcohólica, a la concentración de 6.000 a 12.000 ppm. dio resultados mucho mejores a Hormodín No. 2, en porcentaje de enraizadas, número y crecimiento de raíces. Para clones de fácil enraizamiento (650), las concentraciones de ácido indol-butírico de 6.000, 8.000 y 10.000 ppm. dieron los mejores resultados, y el más alto rendimiento fue obtenido con 10.000 ppm. Para clon de difícil enraizamiento como el UF 613, la concentración de 12.000 ppm. de ácido indol-butírico, fue el de más alto rendimiento en enraizamiento. Hormodín No. 2 y el Control, fueron los más bajos. Con el empleo del producto comercial TRACEL, no hubo indicación de efecto alguno. La aplicación de zinc en aspersión a las hojas, demostró mejor uniformidad en los rendimientos por unidad enraizada, y un aparente efecto activador del enraizamiento. Se ha hecho un estudio en todos los detalles, buscando una manera simple de obtener un propagador de fácil construcción, bajo costo, sencillo manejo y mantenimiento, y condiciones ambientales con capacidad de un buen rendimiento y porcentaje de estacas enraizadas, para satisfacción del finquero que la utilice. Apartándonos de los propagadores Trinidad y método Bowman con aspersión contínua que son para propagación en escala comercial, con el presente trabajo se ha logrado tener el propósito descrito arriba, aventajando de cierta manera al propagador Turrialba diseñado para este mismo fin. Las primeras investigaciones se basaron en el tipo Turrialba, y gradualmente de experimento en experimento se ha ido modificando tanto el modelo como la luz y humedad interna, hasta variarlo en un nuevo tipo dotado de mejores condiciones ambientales, con un 100 por ciento de humedad permanente y sin oscilaciones fuertes de temperatura. En este nuevo tipo se efectuaron la mayoría de los experimentos para estudios de los factores internos de la estaca, logrando porcentajes de enraizamiento hasta de 80 a 90 por ciento entre un tiempo de 20 a 25 días para clones de fácil enraizamieto, y 25 a 30 días para clones de difícil enraizamiento. Estos porcentajes y tiempo empleado hasta enraizar las estacas, han demostrado ser mejores que los promedios obtenidos en el propagador Turrialba.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectESQUEJESes_ES
dc.subjectENRAIZAMIENTOes_ES
dc.subjectSUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETALes_ES
dc.subjectCUTTINGSes_ES
dc.subjectROOTINGes_ES
dc.subjectPLANT GROWTH SUBSTANCESes_ES
dc.subjectECONOMIA DE LA PRODUCCIONes_ES
dc.subjectPROPAGACION VEGETATIVAes_ES
dc.subjectPEQUEÑOS AGRICULTORESes_ES
dc.subjectEXPERIMENTACIONes_ES
dc.titleAlgunos estudios sobre arraigamiento de estacas de cacaoes_ES
dc.typeTesises_ES


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