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dc.contributor.advisorMüller, L.es_ES
dc.contributor.authorCardoso, A.P. da S
dc.date.accessioned2021-01-06T18:00:20Z
dc.date.available2021-01-06T18:00:20Z
dc.date.issued1960-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10210
dc.descriptionTesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1960es_ES
dc.description.abstractComo parte del programa de investigación en nutrición de cacao del Centro Interamericano del Cacao, Departamento de Fitotecnia del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, se llevaron a cabo dos experimentos de invernadero con el fin de analizar las posibilidades del método de aspersión foliar de urea como medio de aportar nitrógeno a plantas de cacao. Se utilizaron 456 plantitas de semilla del clon UF 668 crecidas en arena y solución nutritiva, las cuales tenían 4 meses al final de los experimentos. Fueron distribuídas en bloques al azar con 4 repeticiones de 3 plantas cada una y se han podido analizar determinados conjuntos de tratamientos como factorial. Se probaron: a. Dos concentraciones de urea en aspersión: 1.5 por ciento y 3 por ciento b. Dos niveles de urea en la solución radical: cero y deficiente c. Dos horas de aspersión: 7 a.m. y 6 p.m. d. Cinco frecuencias de aspersión por mes: 30, 10, 4, 2 y 1 vez e. Efecto de un detergente (Triton X 100) en las soluciones de aspersión. Fueron incluídos testigos: sin urea en la solución radical, con cantidad deficiente, con cantidad suficiente y uno con cantidad deficiente en dicha solución más aspersión con detergente. El análisis de los resultados obtenidos condujo a las siguientes conclusiones: 1. No fue posible completar las exigencias nutricionales absolutas de plantas jóvenes de cacao, con respecto al nitrógeno, con la aplicación de urea únicamente en aspersión al vástago. 2. La aspersión de urea ha complementado un aporte deficiente de nitrógeno por las raíces. Con una solución radical que contuvo aproximadamente una cuarta parte del nitrógeno de una solución considerada completa, se han obtenido plantas con crecimiento vigoroso y aparentemente completamente normales mediante la aspersión cada 7 y cada 3 días de una solución de urea al 1.5 por ciento. 3. El mejor resultado se obtuvo con la concentración de 1.5 por ciento de urea y el intervalo de 3 días para la aspersión; no se encontró diferencia significativa entre los resultados obtenidos con la aplicación en la mañana o al anochecer. 4. Las cantidades de N, P, Ca y Mg retenidas por las hojas, tallos y raíces del total absorbido pueden verse en los cuadros y gráficos presentados, así como la intensidad de los síntomas visuales de deficiencia y toxicidad. Se concluyó que el N aplicado en aspersión foliar fue transportado a los tallos y raíces en cantidad creciente con la dosis aplicada, siendo todavía retenido en las hojas en proporción muy superior al encontrado en los tallos o raíces. La cantidad total de cada uno de los nutrientes fue igualmente mayor en las hojas que en las otras partes de la planta, pero el porcentaje de éstos con relación a la materia seca pareció reflejar mejor el efecto de los tratamientos en los tallos que en las hojas o raíces.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectUREA
dc.subjectABONOS NITROGENADOS
dc.subjectPULVERIZACIÓN
dc.subjectDOSIS DE APLICACIÓN
dc.subjectABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
dc.subjectTOXICIDAD
dc.titleAspersión foliar de urea en plantas jóvenes de cacaoes_ES
dc.typeTesises_ES


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