dc.description.abstract | El estudio presenta los resultados de dos encuestas y de otros estudios específicos orientados para conocer, evaluar el consumo y determinar los problemas derivados de la utilización de leña como combustible en pequeñas industrias rurales de Panamá. Las industrias analizadas abarcan trapiches, panaderías, cerámicas, ladrilleras y tejares, restaurantes, salineras e industrias de mayor escala, como los ingenios azucareros y las destilerías de alcohol. Se estima que año con año las industrias analizadas queman como combustible más de 35000 estéreos* de leña, que equivalen a la producción de una plantación forestal de aproximadamente 1200 ha, si el rendimiento de la especie alcanzara un incremento medio anual de 30 m3/ha. Dentro del grupo de industrias estudiadas las empresas familiares que producen miel y panela son las que actualmente utilizan mayor cantidad de leña, 48 por ciento, debido esto a su número y mayor actividad durante el año. Problemas relacionados con el acceso y la localización de las fincas, la extensión del terreno, el desconocimiento de otras opciones forestales y otros factores, dificultan la producción y abastecimiento de leña por parte de las industrias. Por esta razón, el estudio plantea ideas sobre cómo producir árboles para leña y otros productos, dentro de las condiciones y recursos de las industrias analizadas | es_ES |