Show simple item record

dc.contributor.authorGómez Valenzuela, V.F.
dc.date.accessioned2020-12-09T23:43:06Z
dc.date.available2020-12-09T23:43:06Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10118
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.)--CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001es_ES
dc.description87 páginas
dc.description6 ilus. 14 tab.
dc.descriptionReferencias 68-72
dc.description.abstractLa presente investigación tiene por finalidad contribuir a los procesos de toma de decisiones en materia de transferencia de tecnologías de manejo en producción sostenible y conservación de la biodiversidad en fincas indígenas de cacao en Talamanca, Costa Rica. Por medio de una encuesta, a los productores indígenas se le presentaron distintas combinaciones de los atributos: "repoblación de cacao", "intensificación del manejo del sistema de producción", "mejoramiento genético del cacao" "fertilización", "manejo del dosel de sombra" y "gasto de tiempo en el cacaotal". La técnica evaluación de preferencia utilizada, es el experimento de selección y el modelo analítico es el multinomial logit condicional. La presentación de alternativas partió de un diseño factorial de experimentos, que permite agrupar los atributos en alternativas de selección. La variable de respuesta se definió como la probabilidad de escoger una determinada combinación de niveles de atributos por parte de las y los productores que maximiza la utilidad. Los resultados son de dos tipos: descriptivos, relativos a la caracterización socioeconómica, productiva y actitudinal de las y los productores, estableciéndose los niveles de pobreza y la actividad económica de pequeña escala que los caracteriza así como la fuerte relación entre condicionantes socioculturales y económicos con las actitudes conservadoras de selección de mejoras. Los resultados analíticos, se refieren a dos aspectos: la evaluación de preferencias de los atributos y los ajustes del modelo multinomial con los distintos conjuntos de variables. Los atributos preferidos fueron: "repoblación", "manejo" y "gasto" y los menos preferidos: "fertilización", "dosel" y "mejoramiento". Las variables que extraen información del modelo y lo ayudan a explicar son: la edad, la condición étnica, el nivel educativo, el porcentaje del ingreso asociado a la comercialización del cacao, el tamaño de la finca, la actitud ante la monilia y la disposición de las y los productores a participar en un proyecto de mejoras. Finalmente, se establece la viabilidad de la técnica de evaluación de preferencias, la cual se basa en situaciones hipotéticas. Se plantea la necesidad de continuar con nuevas líneas de investigación que permitan darle continuidad al proceso iniciado con el presente trabajo y que arrojen más luz sobre el incrustamiento del sistema de producción en el entramado sociocultural indígena. Se propone un marco de sostenibilidad local del sistema de producción basado en el fortalecimiento institucional de las organizaciones indígenas, la asistencia técnica, la participación y el monitoreo de la biodiversidad y la investigación aplicada.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation has for purpose to contribute to the decisions making process regards to transfer of managements technologies in sustainable production and conservation of the biodiversity in indigenous cocoa farms in Talamanca, Costa Rica. Through a poll, to indigenous producers they were presented different combinations of the fallowing attributes: repopulation of cocoa, intensification of management of cocoa farm, genetic improvement of the the cocoa, fertilization, management of the canopy shade and expense of time in the cocoa farm. The preferences evaluation technique used was the choice experiment and the analytic model is multinomial conditional logit. The presentation of alternatives left of a factorial design of experiments that allows containing the attributes in selections alternatives. The answer variable was defined as the probability of choosing a certain combination of levels of attributes that it maximizes the utility. Two kinds of results were found. Descriptive results refer to socio-economical productive and attitudinal characterizations of the producers. Poverty levels, small-scale economical activity as well as the strong relation between both socio-cultural and economical conditioning factors and conservative selection attitudes of levels and factors, were established. The analytic results refer to two aspects: the evaluation of preferences of the attributes, and the model adjustments regarding different variable domains. The favorite attributes were: repopulation, intensification of management manage and spend of time, and the less favorite ones: fertilization, canopy shade and genetic improvement. The variables that extract information of the model and they help him to explain they are: age, ethnic condition, educational level, percentage of the incomes associated to the commercialization of the cocoa, size of the property, the attitude before the monilia and the disposition of those and the producing ones to participate in a project of improvements. Finally, the viability of the technique of evaluation of preferences settles down, which is based on hypothetical situations. New investigation lines are suggested in order to continue with the process begun in this study so as to enlighten the indigenous production system incrusting over sociocultural lattice. A local sustainability production system framework based on indigenous organization institutional strengths, technical assistance, biodiversity monitoring and participation as well as applied research, is proposed.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectBIODIVERSIDAD
dc.subjectCONSERVACION DE LA NATURALEZA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIAS
dc.subjectSISTEMAS DE EXPLOTACION
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectTOMA DE DECISIONES
dc.subjectTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA
dc.subjectBIODIVERSITY
dc.subjectDECISION MAKING
dc.subjectFARMING SYSTEMS
dc.subjectFARMS
dc.subjectNATURE CONSERVATION
dc.subjectSUSTAINABILITY
dc.subjectTECHNOLOGY TRANSFER
dc.titleAnálisis de selección de mejoras en producción sostenible y conservación de la biodiversidad en fincas indígenas de cacao en Talamanca, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram