Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2020-12-09T17:33:04Z
dc.date.available2020-12-09T17:33:04Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10111
dc.description3 tab.es_ES
dc.description.abstractPropuesta de Proyecto Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis organizaciones de indígenas y campesinos de América Central RESUMEN EJECUTIVO En Centroamérica, el cacao lo cultivan varias organizaciones de indígenas (Ngabe, Panamá; Bribri y Cabécar, Costa Rica; Mayas, Belice y Guatemala) y campesinos pobres (Waslala-Rancho Grande y varios frentes de expansión agrícola en la región Atlántica de Nicaragua, Costa Norte de Honduras) que viven en zonas remotas, muchas veces en los alrededores de áreas protegidas de importancia nacional e internacional. Los seis grupos cacaoteros centroamericanos están compuestos por 16400 hogares (equivalentes a 98400 mil personas), se dedican a la agricultura de subsistencia (arroz, maíz, fríjol, bananos y plátanos, yuca) y al cultivo del cacao, uno de los pocos productos que se puede producir y transportar fácilmente desde las zonas remotas de producción a los puestos de venta. Los seis grupos cultivan en conjunto unas 22 mil ha de cacaotales, producen anualmente casi seis mil toneladas de cacao con un valor bruto aproximado de US$ 7 millones por año. Los cacaotales tienen el potencial de generar ingresos, evitar gastos en efectivo, elevar la seguridad alimenticia de los hogares y proveer servicios ambientales de interés nacional y global.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVOes_ES
dc.subjectMODERNIZACIONes_ES
dc.subjectGRUPOS ETNICOSes_ES
dc.subjectGRUPOS MINORITARIOSes_ES
dc.subjectCAMPESINADOes_ES
dc.subjectASOCIACIONES DE AGRICULTORESes_ES
dc.subjectPROYECTOS DE DESARROLLOes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCROP MANAGEMENTes_ES
dc.subjectMODERNIZATIONes_ES
dc.subjectETHNIC GROUPSes_ES
dc.subjectMINORITY GROUPSes_ES
dc.subjectPEASANTRYes_ES
dc.subjectFARMERS ASSOCIATIONSes_ES
dc.subjectDEVELOPMENT PROJECTSes_ES
dc.subjectCENTRAL AMERICAes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleModernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyectoes_ES
dc.typeOtroses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram