Show simple item record

dc.contributor.advisorSomarriba, Eduardoes_ES
dc.contributor.authorEscalante, Maybelyn
dc.date.accessioned2020-12-08T17:06:39Z
dc.date.available2020-12-08T17:06:39Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10103
dc.descriptionTesis (Mag.Sc)--CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000es_ES
dc.description86 páginas
dc.descriptionReferencias 43-50
dc.description.abstractSe investigaron las condiciones socioeconómicas y biofisicas que determinan el diseño y manejo del cafetal en 40 fincas cafetaleras de la Zona Occidental de El Salvador. Se efectuaron entrevistas con los productores y se establecieron parcelas temporales de 20 x 50 m en las cuales se midieron las variables biofísicas: latitud, longitud, altitud, porcentaje de sombra, número de especies presentes (riqueza) y las abundancias relativas de cada una. Se calcularon estadisticas descriptivas y se realizó un análisis de varianza, se inspeccionó la matriz de correlaciones para identificar co-linealidad entre pares de variables. Se efectuó el análisis de componentes principales para seleccionar las variables que más contribuyen a sintetizar la variabilidad observada en los datos. Se seleccionaron los componentes con valores propios mayores a 1 y mediante el método de rotación varimax se extrajeron las 24 variables que mejor explicaron la formación de los componentes. Se identificaron las tipologlas cafetaleras utilizando las variables seleccionadas. Las clasificaciones de las fincas se basaron en las distancias de Gower entre las variables cuantitativas Luego se efectuó el análisis de conglomerados para clasificar las fincas, formando tres grupos con características propias. Esta clasificación se sometió al análisis discriminante y discriminante canónico. Se encontraron 77 especies diferentes en el dosel de sombra de los cafetales. Las espacies para leña fueron las más abundante y el género de las ingas se reportó en el 100% de las fincas. El área del cafetal, la altitud, la duración de la época seca, la intensidad de manejo agronómico, la riqueza y abundancia de especies determinan las tipologías cafetaleras. Se identificaron tres tipos de cafetales en la Zona Occidental de El Salvador 1) cafetales de tamaño intermedio (36 ha), bajos costos y no diversificados; 2) cafetales con áreas intermedias (36 ha), altos costos y no diversificados y 3) cafetales grandes (63 ha), bajos costos y diversificados, Además se encontró que mientras mayor es el tamaño de la finca, mayor es la riqueza y abundancia de componentes del dosel de sombra, menor es el rendimiento y los costos en el manejo agronómico son más bajos Las variables biofisicas que mayormente limitan la producción de café son : la poca precipitación y los vientos secos que se generan durante los meses de noviembre a abril Los problemas más importantes que atraviesan los productores de la zona son el rabo de café y otros productos del cafetal, así como la falta de vias de accesoes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectSOMBRA
dc.subjectARBOLES MADERABLES
dc.subjectEL SALVADOR
dc.subjectTIPOS DE SOMBRA
dc.subjectANÁLISIS DISCRIMINANTE
dc.subjectANÁLISIS DISCRIMINANTE CANÓNICO
dc.titleDiseño y manejo de los cafetales del occidente de El Salvadores_ES
dc.typeTesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram