dc.description.abstract | Se investigaron las condiciones socioeconómicas y biofisicas que determinan el
diseño y manejo del cafetal en 40 fincas cafetaleras de la Zona Occidental de El
Salvador. Se efectuaron entrevistas con los productores y se establecieron
parcelas temporales de 20 x 50 m en las cuales se midieron las variables
biofísicas: latitud, longitud, altitud, porcentaje de sombra, número de especies
presentes (riqueza) y las abundancias relativas de cada una.
Se calcularon estadisticas descriptivas y se realizó un análisis de varianza, se
inspeccionó la matriz de correlaciones para identificar co-linealidad entre pares
de variables. Se efectuó el análisis de componentes principales para seleccionar
las variables que más contribuyen a sintetizar la variabilidad observada en los
datos. Se seleccionaron los componentes con valores propios mayores a 1 y
mediante el método de rotación varimax se extrajeron las 24 variables que mejor
explicaron la formación de los componentes. Se identificaron las tipologlas
cafetaleras utilizando las variables seleccionadas. Las clasificaciones de las
fincas se basaron en las distancias de Gower entre las variables cuantitativas
Luego se efectuó el análisis de conglomerados para clasificar las fincas,
formando tres grupos con características propias. Esta clasificación se sometió al
análisis discriminante y discriminante canónico.
Se encontraron 77 especies diferentes en el dosel de sombra de los cafetales.
Las espacies para leña fueron las más abundante y el género de las ingas se
reportó en el 100% de las fincas. El área del cafetal, la altitud, la duración de la
época seca, la intensidad de manejo agronómico, la riqueza y abundancia de
especies determinan las tipologías cafetaleras. Se identificaron tres tipos de
cafetales en la Zona Occidental de El Salvador 1) cafetales de tamaño
intermedio (36 ha), bajos costos y no diversificados; 2) cafetales con áreas
intermedias (36 ha), altos costos y no diversificados y 3) cafetales grandes (63
ha), bajos costos y diversificados, Además se encontró que mientras mayor es el
tamaño de la finca, mayor es la riqueza y abundancia de componentes del dosel
de sombra, menor es el rendimiento y los costos en el manejo agronómico son
más bajos
Las variables biofisicas que mayormente limitan la producción de café son : la
poca precipitación y los vientos secos que se generan durante los meses de
noviembre a abril Los problemas más importantes que atraviesan los
productores de la zona son el rabo de café y otros productos del cafetal, así
como la falta de vias de acceso | es_ES |