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dc.contributor.advisorFaustino, Jorgees_ES
dc.contributor.authorTineo, Alex
dc.date.accessioned2020-12-01T23:34:18Z
dc.date.available2020-12-01T23:34:18Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10057
dc.descriptionIncluye sumario en inglés y españoles_ES
dc.descriptionTesis (M.Sc) - CATIE. Turrialba (Costa Rica), 1993
dc.description.abstractLa pobre fertilidad y los problemas de manejo asociados con el mantenimiento y la mejora de suelo, son los principales problemas que se presentan en el uso eficaz de suelos tropicales ácidos para la producción agrícola. Todo mejoramiento de la fertilidad y productividad de estos suelos ácidos pobres por naturaleza es costoso, por lo que se hace necesario recurrir a técnicas simples de bajo costo y sostenibles. Con el propósito de cuantificar las pérdidas de N, P, K, Ca y Mg, por los diferentes procesos hídricos (lixiviación, erosión hídrica y escorrentía superficial) y realizar un análisis de transferencia y balance de estos nutrimentos, entre octubre de 1992 y setiembre de 1993, se condujo un experimento en el Huerto Latinoamericano de Arboles Fijadores de Nitrógeno del CATIE, en San Juan Sur, Turrialba, Costa Rica. Se utilizaron parcelas de escorrentía, dispuestas en un diseño de bloques completos al azar, sobre las que se instalaron los tratamientos siguientes: cultivo manejado tradicionalmente, cultivo en callejones de cuatro metros (CC-4m), cultivo en callejones de seis metros (CC-6m), cultivo con cobertura foliar de Inga edulis y cultivo con cobertura de Erythrina fusca. El cultivo se refiere a una rotación frijol-maíz iniciada en 1990. Así mismo, se mantuvo limpia y sin ninguna cobertura una parcela por bloque, con la finalidad de estudiar relaciones entre algunas características de la lluvia y la pérdida de suelos por erosión hídrica. Cada parcela de escorrentía contó con un sistema colector constituído por una canoa para recolectar el suelo erosionado y una caja para medir la cantidad de agua escurrida. Al centro de cada parcela se instalaron cápsulas lisimétricas a 70 cm de profundidad, para obtener muestras de solución de suelo conteniendo los nutrimentos lixiviados. En muestras de suelo, agua y tejido vegetal, tomados oportunamente, se determinaron la composición de nutrimentos con los cuales se calcularon las pérdidas o movimientos de éstos en el sistema. La pérdida de nutrimentos por los diversos procesos hídricos difieren significativamente entre ellos. Las pérdidas por lixiviación de N, P, K, Ca y Mg alcanzan hasta 108, 6, 65, 362 y 29 kg/ha respectivamente. En el caso del nitrógeno, la pérdida por lixiviación de este nutrimento es aproximadamente 80 veces mayor que el perdido por erosión.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCOBERTURA VERDE
dc.subjectCONSERVACION DE SUELOS
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectDEGRADACION DEL SUELO
dc.subjectDISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES
dc.subjectEROSION
dc.subjectLIXIVIACION
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectSUELO ACIDO
dc.subjectESCORRENTIA
dc.titleErosión hídrica, lixiviación y balance de N, P, K, Ca y Mg, para tres ciclos de rotación frijol - maíz con prácticas de conservación de suelos, en tierras de ladera, Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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