Show simple item record

dc.contributor.authorBressani, R
dc.contributor.authorEstrada Ligorría, L
dc.contributor.authorGarcía Soto, A
dc.date.accessioned2020-11-26T17:35:58Z
dc.date.available2020-11-26T17:35:58Z
dc.date.issued1991-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10034
dc.description.abstractSe analizó una colección de 26 cultivares de Canavalia sp. por su contenido en proteína, lisina, metionina y triptófano. Asimismo se evaluó el rendimiento de la semilla y se estudió el efecto de la época de siembra. En muestras originales la humedad varió de 9.9 g/100 g a 13.6 g/100 g; la proteína, de 21.6 g/100 g a 23.6 g/100 g; la lisina, de 1.30 g/100 g a 2.35 g/100 g; la metionina, de 0.18 g/100 g 0.24 g/100 g; y el triptófano, de 0.14 g/100 g a 0.27 gramos por cada 100 gramos. La lisina y el triptófano, pero no el contenido de metionina, se correlacionan con el de proteína. Análisis estadístico de regresión múltiple de los datos agronómicos de la semilla cosechada de los 26 cultivares, indicó que el peso de la semilla, el número de semillas por vaina y el de vainas por planta fueron componentes de rendimiento más importantes, en ese orden. En la prueba de producción, la calidad de la proteína de los 26 cultivares cosechados y cocidos, varió de un índice de eficiencia de proteína (PER) de 0.93 a 1.61. El porcentaje de proteína se correlacionó negativamente con la calidad, aunque la fecha de floración fue afectada significativamente y hubo influencia sobre el contenido de proteína. De los resultados observados, Canavalia sp. tiene un potencial de rendimiento atractivo, por lo que se sugiere estudios para su uso en alimentación humana o animal.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCANAVALIAes_ES
dc.subjectCANAVALIA ENSIFORMISes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectFENOTIPOSes_ES
dc.subjectCONDICIÓN DE LA PLANTAes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LAS SEMILLASes_ES
dc.subjectLISINAes_ES
dc.subjectMETIONINAes_ES
dc.subjectTRIPTÓFANOes_ES
dc.subjectPESO DE LAS SEMILLASes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.titleSome agronomic and nutritional characteristics of Canavalia sp.es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages142-149


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram