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dc.contributor.authorSalinas, H
dc.contributor.authorAvila, J.L
dc.contributor.authorFalcón, A
dc.contributor.authorFlores, R
dc.date.accessioned2020-11-24T20:11:39Z
dc.date.available2020-11-24T20:11:39Z
dc.date.issued1991-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10012
dc.description.abstractSe aplicó la metodología del enfoque de sistemas para identificar, describir y analizar los principales factores limitantes de los sistemas de producción caprina en el estado de Zacatecas (México). Después de un sondeo secundaria, se seleccionaron cuatro distritos que representaban el 50 porciento de la población caprina estatal; los que se redistribuyeron en tres áreas de características agroclimáticas distintas: Concepción del Oro, la más árida y coincidente con un sistema de producción de cabritos de leche; Ojo Caliente y Zacatecas, de mayor precipitación y disponibilidad de recursos alimentarios y orientadas a la producción de animales adultos para el consumo en forma de “birria"-cocido de carne de cabra adulta. Con base en una encuesta estática de 151 productores -no menos del 10 porciento del universo comprendido en los cuatro distritos-se corroboró la existencia de los dos sistemas indicados anteriormente. Ambos sistemas conviven con agricultura de temporal-maíz y frijol- aunque con más riesgo en Concepción del Oro. Todas las actividades dependen de la mano de obra familiar -menos del 18 porciento de los productores contrata mano de obra. Ya que la selección de productores se hizo con la restricción de no tener más que dos bovinos y con una proporción de ovinos/caprinos no mayor que 0.9, la presencia de otras especies animales fue siempre menor; el promedio de cabras por rebaño fue de 53 en el caso de Ojocaliente y Zacatecas, mientras que fue de 90 en Concepción del Oro. El 78 porciento de los productores manifestaron que no incrementaban el rebaño por limitaciones en la oferta alimentaria. En Concepción del Oro, el 53 porciento de los productores indicó que la cabra era la única especie que podía ser criada en las condiciones imperantes, aunque tanto ellos como los de las otras áreas aceptaron caprinocultura era un buen negocio. El análisis de los recursos alimenticios indicó ciertas evidencias de extinción de especies pastorales de gran calidad como la de los géneros Dalea L. y Atriplex L.; se hace un uso extenso de los esquilmos de cultivos, pero su disponibilidad es por un período corto. La escasa fertilidad en Concepción del Oro (44.9 porciento) está ligada a una baja proporción de sementales: hembras (1:40) y fuerte restricción alimentaria, en contraste con las otras áreas. La gravedad de las condiciones en Concepción del Oro también se demuestra en la incidencia de abortos (27 porciento) versus 17 porciento y 19 porciento en Ojocaliente y Zacatecas, respectivamente. Esta información y otros datos logrados demuestran la utilidad de la metodología para caracterizar sistemas de producción y orientar mejor los futuros estudios que deben realizarse.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectCAPRINAEes_ES
dc.subjectFACTORES AMBIENTALESes_ES
dc.subjectFACTORES DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectZONA ÁRIDAes_ES
dc.subjectPASTIZALESes_ES
dc.subjectAMÉRICA DEL NORTEes_ES
dc.subjectMÉXICOes_ES
dc.subjectANIMALES DOMESTICOSes_ES
dc.subjectCARNEROes_ES
dc.titleFactores limitantes en el sistema de producción de caprinos en Zacatecas, Méxicoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages47-52


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