Listar Docencia por autor "Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)"
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Absorción foliar de fósforo radiactivo en plantas de café
Labarca C., César G.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1960)Se realizó un estudio sobre algunos aspectos del comportamiento de plantas de café a la absorción foliar de fósforo, especialmente sobre el efecto de agentes humectantes, usando fósforo radiactivo. Se utilizaron plantas ... -
Aireación del suelo en un campo de café
Garay Irala, A.F.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica). Centro de Enseñanza e Investigación, 1965)Se estudiaron las condiciones de drenaje y de aireación en un área seleccionada que comprende parte de la colección de café del IICA, donde la topografía es variable. Para ello se dividió el área de trabajo en cuatro sitios ... -
Algumas considerações sôbre o modêlo de reposta a fertilizantes
Grimm, S.S.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1970)El presente trabajo fue llevado a cabo en un suelo de la serie Instituto, en Turrialba, Costa Rica, donde se había establecido un experimento de fertilización fosfatada en caña de azúcar. Las dosis de P2O5 aplicadas fueron ... -
Algunas observaciones sobre el sistema radicular del abacá (Musa textilis, Néé)
Bielich Nash, J.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953)La presente investigación ha sido hecha para estudiar la morfología, histología y hábito de crecimiento del sistema radicular del abacá. Los métodos usados fueron una variación de los descritos por Weaver (26). Las plantas ... -
Alimentación de vacas secas en estabulación y potreros
Ríos Pacheco, C. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1959)Se hizo este estudio en el Departamento de Industria Animal del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, con el objeto de encontrar cuál es el grado de relación que existe entre la cantidad de materia seca del forraje ... -
Análisis de algunos minerales en hojas de café con y sin afección de café macho
Peralta, M.E. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 1952)La autora hizo análisis químicos comparativos de zinc, manganeso y calcio entre hojas de café "macho" y café sano. Determinó los pHs y las concentraciones de manganeso intercambiable de los suelos donde crecían las plantas ... -
Aplicación de métodos de estudio a la pradera subtropical
Tapia J, C.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1954)En este trabajo se reporta sobre la eficiencia de diferentes métodos de muestreo al estudio de potreros de formación natural y de especies puras en el Valle de Turrialba. Los objetivos del estudio en el potrero fueron: ... -
Balance de humedad del suelo bajo dos tipos de vegetación, relacionado con la evapotranspiración
Lojan I, L. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1961)Para comparar el consumo de agua por distintos tipos de vegetación y relacionarlo con la evapotranspiración se midieron los cambios de humedad en la zona radical (0-18" de profundidad), ocasionados por una asociación de ... -
Bases para la clasificación y envases normalizados del aguacate en Colombia
Padilla Nova, A.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1969)El presente trabajo de investigación se realizó en Colombia. Sus objetivos fueron: establecer una metodología para la clasificación normalizada y la comercialización del aguacate, e intentar la generalización de estos ... -
Demostraciones de método en grupo vs. individuales en seis comunidades de Costa Rica
Hine Alvarado, D.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1963)Este estudio tuvo como problema la determinación de la actitud de los agricultores hacia la extensión agrícola y la tecnología agrícola y de los conocimientos, experiencias y destrezas de los agricultores en la práctica ... -
Distribution of absorbing roots of coffee (Coffea arabica L.) and rubber (Hevea brasilensis Muell. Arg.) in mixed plantings in two ecological zones of Costa Rica
Gehrke V, M. R. (IICA, Turrialba (Costa rica), 1962-08)Se estudió la distribución de raíces absorbentes de árboles adultos de café y hule en cultivos intercalados en dos zonas ecológicas de Costa Rica. El método utilizado consistió en una modificación del método de trinchera ... -
Efectos de la sombra sobre la concentración de estomas en Theobroma cacao L.
Cabrera Villa, L; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-06)Nuestra hipótesis formulada fué llegar a determinar si la abundancia en el número de estomas era la misma sea cual fuere el grado de sombreamiento que recibieran las plantitas de cacao. Con este criterio determinaríamos ... -
Efectos del fotoperíodo y variabilidad en el pasto jaragua, Hiparrhenia rufa (Nees.) stapf.
Agreda T, O. (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1961)En el invernadero se estudió el efecto de fotoperiodos regulados (con luz natural y suplementaria) en clones y plantas de semilla del pasto jaragua Hyparrhenia rufa(Nees.) Stapf. En el primer experimento se obtuvo floración ... -
Effets de 2 niveaux de fertilisation, 3 fréquences de coupe et époques de l'année sur la production, valeur nutritive, caracteristiques morphologiques et acceptation par le bétail de l'herbe de Guinée (Panicum maximum)
Maignan, F. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1962)La variedad de Guinea (Panicum maximum) con la cual se ha trabajado es la variedad ordinaria llamada “Guineon de Turrialba”. La superficie total era de 2160 metros cuadrados divididos en 6 bloques de parcelas. El área de ... -
Establishment and nodulation in Leucaena glauca
Edwards, C.S. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1963)Algunos factores relacionados con el establecimiento y la nodulación de la leguminosa forrajera, Leucaena glauca fueron estudiados en experimentos del laboratorio e invernadero. Para las pruebas en macetas, las plantas ... -
Estudio sobre la influencia indirecta en la difusión de prácticas agrícolas en una comunidad de Costa Rica
Pierre, Pradel; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1962)El problema básico del estudio consistió en determinar la importancia de la influencia indirecta de una agencia de extensión agrícola de Costa Rica en la difusión de algunas prácticas agrícolas relacionadas con el cultivo ... -
Estudios sobre la mancha de la hoja del café producida por el Cercospora en la región de Turrialba, Costa Rica
Quesada Gutiérrez, T. R.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-04)La “Chasparria” o “mancha de hierro” es una enfermedad mundialmente conocida por causar fuertes daños, tanto en el follaje como en el fruto del café. El organismo causante es el hongo Cercospora coffeicola, del cual no se ... -
Estudo comparativo das teorias sobre o controle genetico das incompatibilidades do cacaueiro (Theobroma cacao L.)
Coral, Fausto J.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1970)Using cacao clones of known and unknowen genotypes and hybrids between them a comparison was made of 2 theories of genetic control of incompatibilities, one of Knight and Rogers, based on sporophitic control by multiple ... -
Informe final sobre el cultivo del cacao
Mejía Briceño, U.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-09)El presente informe ofrece los conocimientos adquiridos sobre el cultivo del cacao durante un año de observaciones de trabajos prácticos, comportamiento de la planta, establecimiento y mantenimiento de plantaciones, ... -
Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo
Torres Stevens, D.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ...