Browsing by Subject "COFFEA ARABICA"
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Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
(CATIE, 2000)Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura ... -
Acción conjunta del paraquat y el 2,4-D en malezas asociadas al café en Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1994)La aplicación combinada de herbicidas en mezcla de tanque para el control de malezas asociadas al café es una práctica muy difundida entre los caficultores costarricenses. Una de las mezclas de uso común es la de paraquat ... -
Acción conjunta del paraquat y el 2,4-D en malezas asociadas al café en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)La aplicación combinada de herbicidas en mezcla de tanque para el control de malezas asociadas al café es una práctica muy difundida entre los caficultores costarricenses. Una de las mezclas de uso común es la de paraquat ... -
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)A review is made of the ecological interactions that occur between shade trees and the perennial crops: coffee (Coffea spp. L.), cacao (Theobroma cacao L.) and tea (Camellia sinensis L. Kuntze). These interactions are ... -
El agroecosistema café orgánico en México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)En México, la caficultura se considera como una actividad estratégica fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños ... -
Aireación del suelo en un campo de café
(IICA, Turrialba (Costa Rica). Centro de Enseñanza e Investigación, 1965)Se estudiaron las condiciones de drenaje y de aireación en un área seleccionada que comprende parte de la colección de café del IICA, donde la topografía es variable. Para ello se dividió el área de trabajo en cuatro sitios ... -
Algunos disturbios nutricionales del cafeto en Costa Rica
(IICA, San José (Costa Rica), 1954-07)Este trabajo tuvo por objeto la determinación de las causas de algunos disturbios nutricionales que ocurren en el cafeto en Costa Rica. Se llevaron a cabo los siguientes tipos de experimentos 1) inyecciones foliares bajo ... -
Almacenamiento de carbono y beneficios familiares obtenidos de cafetales en fincas de pequeños productores de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)El café (Coffea arabica L.) es uno de los productos agrícolas de mayor interés en Centroamérica por su importancia a nivel social, económico y ambiental. En Nicaragua los cafetales se manejan bajo sombra en asocio con otras ... -
Almacenamiento, fijación de carbono y valoración de servicios ambientales en sistemas agroforestales en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Se evaluó el almacenamiento y fijación de carbono (C) en: 1) los sistemas agroforestales café (Coffea arabica) + eucalipto (Eucalyptus deglupta) de cuatro, seis u ocho años de edad, café + poró (Erythrina poeppigiana), ... -
Análisis de la vulnerabilidad del cultivo de café (Coffea arabica L.) y formulación de estrategias locales de adaptación al cambio climático en el municipio de Teoponte, departamento de La Paz-Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)Los estudios científicos reportados por el IPCC (2014) muestran claramente los impactos del cambio climático sobre el sistema global del planeta, sus efectos son más perjudiciales para el sector agrícola que depende del ... -
Análisis de los mercados de bananos producidos en cafetales por pequeños productores de Honduras utilizando el enfoque de cadena
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)además de ser un producto que esta dinamizando las economías en estas zonas. Se logró determinar que la diversidad de variedades de banano es una de las variables que ha permitido la apertura de nuevos mercados facilitando ... -
Aplicabilidad de la legislación y las normas de certificación en sistemas agroforestales de café (SAFC) en Costa Rica y sus efectos en la rentabilidad del productor
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Esta investigación analiza las regulaciones de carácter obligatorio (públicas) o voluntario (privadas), así como los factores que desde la percepción de los productores pueden estimular o no el desarrollo de los sistemas ... -
Aportes de productores y científicos al entendimiento de la agregación de Hypothenemus hampei en Chiapas, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El presente estudio se llevó a cabo en comunidades del Soconusco y Sierra del Estado de Chiapas, México, con el objetivo conocer la percepción de productores de café en torno a la distribución espacial de la broca del café, ... -
Una aproximación al análisis de la provisión de capitales como determinante en la adopción de sistemas agroforestales de café certificado en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Con el presente estudio se identificó cuales aspectos relacionados con los activos de los productores (capitales natural, humano, social, político, financiero, cultural y construido) y los requisitos de los sellos existentes ... -
Arboles nativos para diversificar cafetales en la zona Atlántica de Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2001)El objetivo del estudio fue contribuir al desarrollo de la caficultura sostenible identificando y caracterizando especies arbóreas nativas de uso potencial para diversificar cafetales de la zona Atlántica de Costa Rica. ... -
Asimilación de carbono y nitrógeno en hojas de café
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-10)Se estudió el efecto de la edad de la hoja sobre la tasa fotosintética neta, la actividad in vivo de la enzima reductasa de nitrato y el contenido de clorofila a y b, protoclorofila y N total en café (Coffea arabica L.). ... -
Aspectos epidemiológicos de Rosellinia bunodes (Berk. y Br.) agente causante de la llaga negra radical en café Coffea arábica L.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Area de Posgrado, 1997) -
Available soil water in a Coffea arabica-Erythrina poeppigiana, C. arabica-Eucalyptus deglupta and C. arabica monoculture plantations
(1999)Se evaluó el agua disponible en el suelo de 0-15, 15-30, 30-45 y 45-60 cm de profundidad, en parcelas de café sin sombra y con sombra de Eucalyptus deglupta o Erythrina poeppigiana, durante la estación seca en el Valle ... -
Árboles en cafetales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1999)