Browsing by Subject "CARACTERISTICAS AGRONOMICAS"
Now showing items 1-20 of 50
-
Agronomic conditions of cacao cultivation: its relationship with the capitals endowment of Colombian rural households
(Springer, Nueva York (Estados Unidos), 2020)Abstract Cacao cultivation has great socioeconomic importance for the development of rural areas of Colombia, especially for the approximately 52,000 rural households that depend on it. Therefore, is important to analyze ... -
Análisis de la relación ambiental y financiera de la dinámica del uso de la tierra en la finca comercial de CATIE, Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)El presente trabajo de evaluación de la dinámica del uso de la tierra a partir de indicadores de sostenibilidad ambientales y financieros, se realizó en la finca comercial de CATIE, Turrialba, Costa Rica, con la finalidad ... -
Análisis de la vulnerabilidad al cambio climático de bosques de montaña en Latinoamérica: un punto de partida para su gestión adaptativa
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)Este documento es una herramienta para el análisis de la vulnerabilidad al cambio climático de bosques en cordilleras y la aplicó en cinco territorios de Latinoamérica, en condiciones tropicales (Honduras, Colombia y Costa ... -
Biología y ecología de malezas como base para el desarrollo de programa de manejo integrado de malezas (MIM)
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1986) -
Brosimun alicastrum Swartz
(CATIE, 1999-12) -
Cacao como un ejemplo de cultivo perenne como componente del agroecosistema de plantas perennes
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1979) -
Caracteres agronómicos afectados por la aparición de Steneotarsonemus spinki en arroz en Cuba
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)En este artículo se presenta la capacidad máxima de incremento de la población del ácaro Steneotarsonemus spinki Smiley (Acari: Tarsonemidae) en arroz obtenido del cruce de una variedad cultivada resistente (LC8866) con ... -
Caracterización agrónomica de cinco leguminosas comestibles asociadas con maíz
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), 1982)El presente estudio se llevó a cabo bajo condiciones de campo, en el CATIE, en Turrialba, Costa Rica. Los objetivos fueron determinar el sistema que produce mayor cantidad de proteína, determinar la influencia del maíz en ... -
Caracterización agrónomica de cinco leguminosas comestibles asociadas con maíz
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), 1982)El presente estudio se llevó a cabo bajo condiciones de campo, en el CATIE, en Turrialba, Costa Rica. Los objetivos fueron determinar el sistema que produce mayor cantidad de proteína, determinar la influencia del maíz en ... -
Caracterización botánica de los bambúes del género Guandua utilizados por el proyecto nacional de bambú en la construcción de viviendas en Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1990)En el presente trabajo se realizó un muestreo de estos bambúes en ambas regiones, seis culmos (tallos) de guadua “sur” y cinco culmos de guadua “atlántico”. Se registraron las variables cuantificables de culmos, entrenudos, ... -
Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
(2013-07-22)Se caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala, Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, ... -
La caracterización de sistemas de producción en la metodología de generación de tecnología apropiada: conceptos y criterios de ordenamiento
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1984) -
Caracterización morfológica y agronómica de la colección núcleo de café (Coffea arabica L.) del CATIE
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2007)En el presente estudio se realizó una profunda caracterización de toda la colección núcleo a través de descriptores morfológicos y agronómicos para conocer la estructura fenotípica de la colección y la variabilidad de las ... -
Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2007)se hicieron análisis univariados (ANOVA), y multivariados (componentes principales, conglomerados, discriminante canónico), para identificar las variables que más discriminan entre grupos y lugares de colecta. Se analizó ... -
Caracterización y evaluación agronómica preliminar de accesiones de Brachiaria y Panicum en el trópico húmedo de Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1988)En el presente estudio se evaluó la adaptación de 136 accesiones de Brachiaria y 52 accesiones de Panicum al ecosistema de Bosque Húmedo Tropical, con suelos del orden Inceptisol, con el propósito de caracterizar e identificar ... -
Caracterización y patogenicidad de bacterias asociadas con el ataque de Neosilba sp. (Diptera: Lonchaeidae) en chile dulce
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990-06) -
Catálogo de clones de cacao seleccionados por el CATIE para siembras comerciales
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)El objetivo de este catálogo es poner a disposición de los agricultores y agricultoras, personal técnico y científico, empresas chocolateras y otros interesados, la información genética, agronómica, morfo-fisiológica y ... -
Coffea eugenioides S. Moore and Coffea stenophylla G. Don: Distribution, botany, agronomic traits and growing areas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016-10) -
Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua
(2013-08-28)Se establecieron parcelas en el Centro Jardín Botánico y Campos Azúles (Masatepe, Masaya) las variedades de café Pacas, Catrenic, Pacas injerta sobre Robusta, Catrenic injerta sobre Robusta y tres híbrido F1: Caturra 9*ET ... -
Conocimiento local sobre los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra en los cacaotales de Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Se estudiaron los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra según la edad, ciclo anual y diferentes condiciones fisiográficas en sistemas agroforestales de cacao de 30 familias cacaoteras del ...