Browsing by Subject "PHASEOLUS VULGARIS"
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Cambios en fracciones orgánicas e inorgánicas de fósforo en suelos con el uso de sistemas agroforestales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)Se cultivaron maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), secuencialmente por nueve años en sistemas agroforestales distintos, asociándolos con yuca (Manihot esculenta Crantz), durante los tres primeros años, en ... -
Cambios en las propiedades físicas del suelo después de seis años de cultivos en callejones con dos sistemas de labranza
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1996)Se evaluaron los cambios en las propiedades físicas del suelo después de seis años de cultivos en callejones con una rotación maíz-frijol, en un suelo de relieve plano y fertilidad media (Andic Eutropept). Se utilizaron ... -
Caracterización del virus del mosaico común del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Costa Rica
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1968)Se determinaron algunas propiedades de un virus que provoca una enfermedad común del frijol en la Provincia de Alajuela, Costa Rica. La enfermedad es notable por un mosaico de las hojas trifoliadas, que posteriormente se ... -
Características de variedades que pueden tener potencial como componentes de los sistemas de cultivos de Yojoa, Honduras [Zea mays, Oryza sativa, Phaseolus vulgaris].
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Cultivos y Suelos Tropicales., 1977) -
Características morfo-fisiológicas de las raíces en frijoles (Phaseolus vulgaris y Vigna sinensis)
(IICA, San José (Costa Rica), 1973-05)Debido a la poca literatura existente en relación con la morfología y fisiología de las raíces del frijol y la importancia de esa relación para facilitar el mejoramiento de los rendimientos del cultivo, se concibió el ... -
Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
(IICA, San José (Costa Rica), 1990-01)Se estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, ... -
Charcoal rot screening procedure and virulence of Macrophomina phaseolina isolates on dry edible beans
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-04)En prueba de invernadero se encontró que esclerocios secos de M phaseolina son la forma de inóculo más efectivo para iniciar pudrición carbonosa (charcoal rot) con una incidencia alta y consistente. Este tipo de incidencia ... -
Comparación de la dinámica de fósforo en cultivo en callejones y coberturas orgánicas para frijol (Phaseolus vulgaris L.) en San Juan Sur, Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)El objetivo del presente trabajo fue comparar la dinámica del fósforo en el cultivo de frijol, bajo sistemas agroforestales de cultivo en callejones y aplicación de enmiendas orgánicas de origen vegetal (mucuna y mulch) y ... -
Comportamiento de la yuca (Manihot esculenta Crantz) sometida a una poda parcial y cultivada en asociación con frijol arbustivo y voluble (Phaseolus vulgaris L.)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), 1981)[Objetivos:] Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de yuca (cv. M MEX-II) y frijol (arbustivo tipo II-cv. 'P-556' y volubre tipo IV b cv. 'G-2258') cuando se cultivan asociados; determinar la época más apropiada ... -
El cultivo de frijol tapado en Costa Rica: un resumen de investigaciones, 1978-1991
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Atlantic Zone Programme Universidad Agrícola de Wageningen, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1992)Entre 1978-1991 varias instituciones realizaron estudios experimentales con el objetivo de mejorar la productividad del sistema. Se enfocaron en el uso de semilla “mejorada”, el aumento de la cantidad de semilla por ha y ... -
Desarrollo de un método de evaluación de resistencia de cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a mustia hilachosa en invernadero y campo
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1987)La mustia hilachosa, causada por Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk, es considerada como la principal enfermedad que limita la producción de frijol en áreas del trópico húmedo. Su combate por medio de resistencia genética ... -
Descripción de alternativas para el sistema de maíz y frijol asociado en primera seguido por frijol solo en postrera, practicado por los agricultores de la zona de Palmares de Pérez Zeledón, Costa Rica: alternativa 1: maíz asociado con frijol en ambas épocas, alternativa 2: reemplazo del frijol por Vigna unguiculata (L) Walp
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Programa de Cultivos Anuales, 1979) -
Descripción de una alternativa para el mejoramiento del sistema maíz-frijol en relevo practicado por pequeños agricultores en una comunidad agrícola de la región interior central de Nicaragua : (Comunidad de Samulalí, Matagalpa)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Cultivos Anuales, 1978-08) -
Determinacao do nível crítico de Mo nos nódulos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-04)Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetaçao com o objetivo de estudar o nível crítico de Mo no tecido nodular de plantas de feijao (Phaseohlus vulgaris L.) ev. Carioca, dependente do nitrogènio atmosférico. Os ... -
Disponibilidad de luz y evaluación de modelos de simulación en asociaciones de maíz (Zea mays L.) con soya (Glycine max (L) Merr) y frijol (Phaseolus vulgaris L)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989)Con el objetivo de evaluar el comportamiento del frijol y soya ante variaciones de radiación no interceptadas por el maíz durante su ciclo vegetativo, estimar el efecto del frijol y la soya sobre el maíz cuando se encuentran ... -
Distribución agroecológica de enfermedades del frijol en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es un componente importante en la dieta del costarricense. Su consumo, sobre todo en zonas rurales, alcanza los 15,6 kg per capita, con una demanda nacional de alrededor de 40 000 t/año. ... -
Drenaje superficial en un cultivo de maíz y frijol asociados, por diferentes tamaños de camellones hechos a mano
(UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1976)El objetivo del experimento consistió en analizar el rendimiento de la asociación de maíz (Zea mays var. Tuxpeño 1) y frijol (Phaseolus vulgaris L. var. Turrialba 4) cultivados en diferentes tamaños de camellones hechos a ... -
Efecto de Acacia mangium Will como barbecho mejorado, sobre la disponibilidad de fósforo en cultivos posteriores en un ultisol ácido
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)Los barbechos mejorados son una alternativa a la agricultura migratoria, durante estos períodos las propiedades biológicas, químicas y físicas de los suelos mejoran y los nutrientes son acumulados en la biomasa vegetal. ...