Browsing by Subject "RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD"
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Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009)Se caracterizaron y evaluaron 160 clones pertenecientes al Ensayo L12 que el Programa de Mejoramiento Genético del CATIE posee en la Finca La Lola, Limón, Costa Rica. La mayoría (78,2%) de los clones fueron obtenidos a ... -
Eyespot (Kabatiella zeae narita and Hiratsuka) disease progression curves in ten maize hybrids
(IICA, San José (Costa Rica), 1987-01)Diez híbridos comerciales (B84 x B73, B84 x Mo17, A662 x CM7, B73 x Mo17, W64A x W117, A619 x A632, W153R x A632, W64A x B14A, W64A x CM105, H99 x A632) de maíz fueron plantados en parcelas aisladas en dos sitios. El ... -
Genetic improvement for resistance to five cacao diseases
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1977) -
Identificación de fuentes de resistencia a Xanthomonas campestris en Brachiaria spp.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)En 1997 se observó un marchitamiento bacteriano en algunas accesiones de Brachiaria del Programa de Mejoramiento del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), en Palmira, Colombia, tanto en invernadero en Palmira ... -
II Reunión preparatoria para la creación de la red Mesoamericana de recursos fitogenéticos (REMERFI) : memoria
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Agricultura Sostenible, 1993) -
Implicaciones de las pruebas para detectar resistencia a Ceratocystis fimbriata en cacao
(CATIE, 1982)La enfermedad del cacao llamada Mal del Machete, causada por el organismo denominado Ceratocystis fimbriata Ellis y Halsted, causa grandes pérdidas en plantaciones donde se ha uniformisado el material genético. En el ... -
Informe sobre la situación de la moniliasis del cacao en Costa Rica y recomendaciones para los grupos de discusión
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1982) -
Introducción al mejoramiento genético forestal
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994) -
Investigaciones en cacao realizadas recientemente en el CATIE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)Debido a la crisis que afectó al cultivo del cacao en los últimos años, en el mundo se dio una disminución significativa en la disponibilidad de recursos destinados a su investigación. A pesar de esto, El CATIE, conocedor ... -
Manejo integrado de plagas en el cultivo de repollo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Programa Regional CATIE/MIP/AF (NORAD), Managua (Nicaragua), 1999) -
Marcadores de ADN: teoría, aplicaciones y protocolos de trabajo con ejemplos de investigaciones en cacao (Theobroma cacao)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Unidad de Biotecnología, 1995)Para enfrentar el reto de mantener niveles adecuados de alimentos, contamos ahora con nuevas herramientas provistas por la genética molecular, disciplina que ha mostrado avances sobresalientes en el último tercio del siglo ... -
Mejoramiento genético para resistencia a cinco enfermedades del cacao. Revisión de literatura
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1984) -
Mejoramiento sostenible del café Arabica por los recursos genéticos, asistido por los marcadores moleculares, con énfasis en la resistencia a los nemátodos: memorias del taller
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Instituto de Investigación para el Desarrollo, Montpellier (Francia) Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura en Centroamerica, República Dominicana y Jamaica, Turrialba (Costa Rica), 2000) -
Metodología para evaluar la susceptibilidad a moniliasis en cultivares de cacao (Theobroma cacao)
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)En Turrialba (22.5 grados centígrados - 87 por ciento), Costa Rica, se desarrolló una metodología para evaluar la susceptibilidad de cultivares de cacao a la moniliasis (Moniliophthora roreri). En el estudio, se emplearon ... -
Método de inoculación de Ceratocystif fimbriata Ell. & Halst. y evaluación de la resistencia en cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-10)Se estudió la variabilidad de 12 aislamientos de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. recolectados en diferentes zonas cacaoteras de Costa Rica y se encontraron grandes diferencia en crecimiento, esporulación y virulencia. ... -
Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao)
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)Se evaluaron cuatro métodos de inoculación de P. palmivora en frutos de cacao bajo condiciones de campo en Turrialba, Costa Rica (602 msnm, 22 grados centígrados, 2 600 mm). El método más adecuado consistió en la inoculación ... -
La moniliasis irrumpe en las zonas cacaoteras en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1981) -
Mycosphaerella leaf spot diseases of bananas: present status and outlook; proceedings
(INIBAP, Montpellier (Francia) Corporación Bananera Nacional, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica) EARTH, Guácimo (Costa Rica), 2003) -
Nuevos híbridos de tomate, tolerantes al TYLCV
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2003)Seis híbridos F1 nacionales de tomate para consumo fresco, de crecimiento determinado, para ser usados en campo abierto y resistentes al virus del encrespamiento amarillo de las hojas del tomate (TYLCV), fueron incluidos ... -
Proceedings of the meeting of the American Regional Group on Phytophthora palmivora on cacao
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1987)