Search
Now showing items 1-10 of 18
Producción agrícola y conservación de la biodiversidad: ¿Dos actividades compatibles?. El caso de los sistemas agroforestales con cacao en Talamanca - Costa Rica
(Université Jean Moulin Lyon 3, Lyon Cedex (Francia), 2007)
El estudio se enfocó en las prácticas agrícolas y la estructura vegetal del medio para medir, en futuros estudios, las posibilidades de hábitats para la biodiversidad forestal. Se encuestaron 100 productores de cacao ...
Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)
En un paisaje protegido del Bosque Protector de Palo Seco, Panamá, dominado por sistemas agroforestales de cacao orgánico, se efectuó el muestreo de herpetofauna en 39 parcelas de 4 tipos de cobertura diferentes estructuralmente ...
El proyecto conservación de biodiversidad y producción sostenible en pequeñas fincas indígenas de cacao orgánico en el corredor biológico Talamanca-Caribe, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004-03)
Diversos grupos indígenas viven en las zonas remotas de Centroamérica, muchas de las cuales sirven de amortiguamiento a áreas protegidas de interés nacional e internacional. El cacao, un cultivo tradicional y de valor ...
Propuesta de red de conectividad ecológica entre remanentes de bosque y cacaotales en dos paisajes centroamericanos
(2009-06-27)
Esté estudió se realizó en dos paisajes cacaoteros centroamericanos, la Reserva Indígena de Talamanca, Costa Rica y el distrito de bocas del Toro, Panamá, territorios con gran extensión de cultivos de sistemas agroforestales ...
Diagnóstico agroforestal de pequeñas fincas cacaoteras orgánicas de indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)
Se diagnosticaron agroforestalmente 305 fincas cacaoteras orgánicas en los territorios indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Limón, Costa Rica para obtener información sobre el uso de la tierra, cobertura vegetal alrededor ...
Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon
(2015)
La producción de cacao en la Amazonía ecuatoriana constituye una importante fuente de ingresos para la población local.
Los sistemas de producción de cacao son variados y engloban bosques primarios enriquecidos, sistemas ...
Avifauna asociada a dos cacaotales tradicionales en la región de la Chontalpa
(UAEM, México, 2001)
Desafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Se revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de ...
Theobroma cacao: un cultivo "agroforestal"
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
En este comunicado, se destaca la importancia de implementar sistemas agroforestales con cacao, ya que es una especie noble que ayuda a mantener las condiciones del suelo, conservar el agua y mantener una alta biodiversidad. ...
Biodiversity in the cacao agroecosystem: shade management and landscape considerations
The ability of cacao farms to harbor biological diversity—particularly forest dependent species—is known for only a few taxa (primarily ants and birds) and from a few sites. Much of what we suspect to be true of cacao farms ...