Search
Now showing items 1-9 of 9
Sistemas agroforestales con cacao en Costa Rica y Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Se presenta una síntesis de lo que se conoce. lo que se cree que se conoce y lo que no se conoce después de más de 10 años de investigación agroforestal con cacao en la estación experimental del CATIE y en fincas de ...
Diversidad de homópteros en plantaciones de café con diferentes tipos de sombra, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Se estudió la diversidad de especies de Homóptera (suborden Auchenorrhyncha) en cafetales sin sombra (C), café con sombra de poró (Erythrina poeppigiana) (CP) y con sombra de poró y laurel (Cordia alliodora) (CPL), en ...
Diagnóstico agroforestal de pequeñas fincas cacaoteras orgánicas de indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)
Se diagnosticaron agroforestalmente 305 fincas cacaoteras orgánicas en los territorios indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Limón, Costa Rica para obtener información sobre el uso de la tierra, cobertura vegetal alrededor ...
Diversidad de hormigas en sistemas agroforestales de café contrastantes, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)
En Mesoamérica, aunque las hormigas pueden alcanzar altos niveles de diversidad en cafetales tradicionales con sombra, se desconoce si otras prácticas como el manejo orgánico también las favorecen. Por lo tanto, se caracterizó ...
Avifauna asociada a dos cacaotales tradicionales en la región de la Chontalpa
(UAEM, México, 2001)
Biodiversidad domesticada y manejo hortico-forestal en pueblos indígenas de la Amazonía
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)
Se describen los patrones de siembra y manejo de la biodiversidad en las chacras (fincas) de horticultura indígena amazónica, un tipo de sistema agroforestal tradicional. Se establece una tipología de "cultivos mixtos" y ...
Desafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
Se revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de ...
Theobroma cacao: un cultivo "agroforestal"
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
En este comunicado, se destaca la importancia de implementar sistemas agroforestales con cacao, ya que es una especie noble que ayuda a mantener las condiciones del suelo, conservar el agua y mantener una alta biodiversidad. ...
Diversidad arbórea en cacaotales del Soconusco, Chiapas, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007)