Efecto de los protozoarios sobre la nodulación en frijol (Phaseolus vulgaris)
Abstract
Se evaluó el efecto de un flagelado (protozoario), aislado del suelo, sobre la supervivencia y multiplicación de Rhizobium leguminosarum biovar. phaseoli, y la nodulación en frijol común (Phaseolus vulgaris) var. México 80, cultivado en bolsas de crecimiento para plantas, en condiciones de invernadero. Se inoculó la solución nutritiva con la cepa de Rhizobium CR-409 (CIAT 166) en dos niveles finales de lapoblación, 1 x 10 exponente 4) por mililitro. En cada bolsa de crecimiento se sembraron dos plántulas del frijol; en total se dispuso de cuatro bolsas (repeticiones) por tratamiento. Se realizaron recuentos de bacterias en agar, levadura manitol más verde brillante (5 ppm) y de protozoarios mediante la técnica del número más probable, a los 0, 2, 4, 6 y 8 días después de aplicados los tratamiento. La presencia de protozoarios redujo la población de las bacterias en relación con los tratamientos sin protozoarios en ambos niveles de inóculo, solo en el caso del alto inóculo bacterial hubo aumento de la población de protozoarios. La disminución de la población bacteriana fue acompañada de una disminución en la nodulación en ambos casos, de 35.5 mg en peso pero seco de nódulos por planta a 19.6 mg en el bajo inóculo y de 12.8 mg a 1.4 mg en el alto inóculo bacteriano
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 42, Número 3
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9905Collections
- Turrialba [532]