Polvos vegetales para el combate de Sitophilus zeamais Motsch. y Zabrotes subfasciatus Boh. en maíz y frijol
Abstract
En laboratorio, se evaluó el efecto delos polvos de 103 especies vegetales de 38 familias sobre la mortalidad y la emergencia de la F1 del picudo del maíz, Sitophilus zeamais Motsch., y el gorgojo mexicano o pinto del frijol, Zabrotes subfasciatus (Boh.). Para obtener los polvos, los materiales se sometieron a un proceso de secado y pulverizado; posteriormente se mezclaron con grano de maíz o frijol, en dosis de 1 por ciento (1 g de polvo en 100 g de maíz o frijol) y se agregaron 10 parejas de insectos de un día a cinco días de edad. A los 6 d y 15 d, se determinó el porcentaje de mortalidad y a los 55 d y 50 d, el de emergencia de la F1 con respecto al testigo en picudo del maíz y en gorgojo pinto del frijol, respectivamente. Las plantas que presentaron resultados promisorios, con una mortalidad superior al 20 por ciento en ambos insectos, fueron los follajes de Pimenta dioica (L.) Merrill, Ficus padifolia H.B.K., Cocoloba barbadensis Jacq.; mientras que, con el picudo del maíz, el follaje de la planta Carica papaya L. presentó un 36.0 por ciento de reducción en la emergencia de la F1f, comparada con el testigo; sin embargo, contra el gorgojo pinto del frijol, en ese parámetro, las plantas evaluadas no presentaron una reducción de la F1 menor al 50 por ciento.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 44, Número 3
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9581Collections
- Turrialba [1357]