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dc.contributor.advisorVirginio Filho, Elias de Melo
dc.contributor.authorGarth Lira, Itzayana Y.
dc.date.accessioned2019-11-12T14:34:29Z
dc.date.available2019-11-12T14:34:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9223
dc.descriptionTesis (M.Sc) - CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2019es_ES
dc.description.abstractLos efectos latentes de la variabilidad climática sobre el desarrollo y productividad del café han generado incertidumbre en el sector cafetalero en Costa Rica. Ante esta problemática el consorcio COOCAFE ha impulsado un proceso de capacitación, evaluación y seguimiento a un grupo de fincas asociadas, ubicadas en las provincias de Guanacaste, San José y Puntarenas. Durante este proceso se utilizó la metodología de Virginio Filho et al (2015). La investigación tuvo como primer objetivo evaluar el impacto inicial de prácticas de reducción de vulnerabilidad y aumento de la capacidad adaptativa en fincas cafetaleras entre los meses de octubre de 2018 a febrero de 2019. Como parte del segundo objetivo se realizó un contraste de fincas, comparando fincas en las cuales se han aplicado las prácticas recomendadas durante el proceso de evaluación con fincas que no han aplicado estas prácticas. Para el análisis estadístico se utilizaron tablas de contingencia y la prueba no paramétrica de Wilcoxon (Man-Whitney U). Los resultados de la evaluación del año 2018-2019 ubicaron al 57.8 % de los productores en la categoría regular; 21 % en la categoría medianamente crítica, 10.5% en la categoría crítica y 10.5 % en la categoría moderada. La presencia de erosión, incremento de caída de flores y frutos y disminución en la producción de café, las unidades productivas con cobertura forestal, fuentes de agua con cobertura forestal y estar vinculados a procesos organizativos sobre mitigación y adaptación frente al cambio climático; está relacionado a categorías de capacidad adaptativa regular y moderada. No se encontraron diferencias significativas entre fincas pares; sin embargo, se identificó aportes positivos a nivel de categoría de la práctica introducción de variedades mejoradas y siembra de árboles En cuanto a las principales limitantes se encontró la falta de apoyo técnico y de seguimiento por parte de las entidades gubernamentales, la fluctuación y los bajos precios del café y la falta de recursos económicos para implementar buenas prácticas productivas y de adaptabilidad. En último lugar, según la percepción de los productores, técnicos y gerentes de cooperativa la herramienta de evaluación es de utilidad ya que permite al productor analizar el estado de su finca y permite identificar oportunidades de mejorar el manejo.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMATICO
dc.subjectCAFICULTURA
dc.subjectVULNERABILIDAD
dc.subjectCAFETALES
dc.subjectFINCAS CAFETERAS
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectADAPTABILIDAD
dc.subjectDESARROLLO FORESTAL
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleEvaluación de impactos de prácticas para la reducción de la vulnerabilidad y aumento de la capacidad adaptativa de fincas cafetaleras del consorcio COOCAFE ante el cambio climático en Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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