Análisis de herramientas para la estimación de gases de efecto invernadero (GEI) y su aplicación en sistemas de producción doble propósito en fincas ganaderas de la cuenca del río Jesús María, Costa Rica
Fecha de publicación
2016Autor
Vega Fonseca, Andrés
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016
Resumen
El presente estudio evaluó los impactos ambientales de la ganadería en la emisión de gases efecto invernadero, principalmente los gases metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y dióxido de carbono (CO₂) generados en fincas ganaderas inmersas en la cuenca del río Jesús María pertenecientes al trópico subhúmedo de Costa Rica. Para el cálculo de las emisiones, se utilizó la base de datos de las 17 fincas ganaderas monitoreadas con el proyecto “Diseño de sistemas silvopastoriles como estrategia para la adaptación y mitigación al cambio climático de sistemas ganaderos del trópico centroamericano”, FONTAGRO, en el periodo 2012-2013; esta información fue actualizada al período 2015. En este estudio, se analizaron 5 herramientas de cálculo de GEI (Cool Farm Tool, EX – ACT, Modelo INTA, Modelo FONTAGRO e IMN), con el fin de comparar estas propuestas para ver cuál de ellas puede ser más apropiada para utilizar en la región. Para esto se identificaron las variables que utiliza cada herramienta para las estimaciones de GEI, separadas en cuatro ámbitos: ámbito geográfico (área de aplicación y características edafoclimáticas de la región), variables asociadas a las emisiones (categorías y características de los animales, estrategias de alimentación, pasturas, producción y costos), emisiones de GEI consideradas (emisiones por fermentación entérica, gestión del estiércol, fertilización, combustibles fósiles, electricidad y abonos orgánicos incorporados) y productos resultantes de las distintas herramientas (emisiones por producto, por área y gráficos de los resultados), para un total de 18 variables empleadas para el cálculo de las emisiones en fincas ganaderas. Apreciando que las estimaciones de GEI con valores más bajos o más conservadores fueron las herramientas generadas a nivel local, esta diferencia se relaciona con que las herramientas EX - ACT y Cool Farm Tool emplean fórmulas del IPCC con un alcance 1 (TIER 1); mientras que las generadas a nivel nacional tienen un alcance 1 y 2 (TIER 1 y 2). Estas variables fueron validadas con expertos, donde las herramientas locales fueron las que tuvieron mayor aceptación, debido a que sus estimaciones proponían variables que contribuyen a mejorar los cálculos de emisiones principalmente en la separación de categorías para las emisiones de metano provenientes de la fermentación entérica y gestión del estiércol; mientras que las globales no presentan esta distinción, lo cual puede generar mayor incertidumbre para los análisis de GEI. Posteriormente, se comparó las emisiones de GEI en fincas ganaderas según grupos de fincas (grande, medianas y pequeñas), con el fin de conocer cómo incide el manejo del sistema de producción ganadero en las emisiones de GEI en la región. Las emisiones de GEI totales de la finca fueron estandarizadas con la unidad de medida CO2e. Las fincas grandes presentaron los valores más altos de emisiones de GEI, y los más bajos las fincas pequeñas (grandes 139,48; medianas 95,95; pequeñas 42,03 t CO2e/año). Donde la mayor emisión proviene de la fermentación entérica (grande 86%, medianas 81%, pequeñas 72%); estas diferencias están relacionadas con la carga animal y el tipo de alimentación, siendo mayor en las fincas grandes. Lo anterior se evidencia a nivel del hato, donde las mayores emisiones provienen del ganado en producción d esta categoría en las fincas posee el mayor número de animales (22,9 t CO2e/año), seguido de vacas secas (14,70 t CO2e/año) y novillas (9,98 t CO2e/año) con menores emisiones. Sin embargo, al comparar por eficiencia ganadera o de manejo de la finca, las emisiones por producto de leche y carne fueron 2,22 kg CO2e/kg leche y 33,3 kg CO2e/kg de carne, siendo menor en fincas grandes (1,50 kg CO2e/kg leche) debido a que presenta una mayor producción de leche mediante el uso de una mejor alimentación y nutrición en los animales; mientras que en fincas pequeñas y medianas tuvieron valores mayores (1,97 y 2,92 kg CO2e/kg leche), y en emisiones por kg de carne las fincas grandes y medianas tuvieron los menores valores (26,98 y 25,47 kg CO2e/kg carne) que las fincas pequeñas (43,70 kg CO2e/kg carne), siendo estas las mayores emisoras. Se evidencia que el manejo eficiente de la alimentación principalmente en la calidad de la dieta y la implementación de buenas prácticas ganaderas favorecen a reducir las emisiones de GEI asociadas al aumentar la eficiencia de los animales y también reflejando una mayor productividad y rentabilidad de las fincas con una menor intensidad de emisiones. Sin embargo, el estudio no encontró relación entre ingresos o ganancia por unidad de producto con la intensidad de emisiones.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8543Colecciones
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