Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorGarcía Sierra, Jorge H.
dc.contributor.authorCamargo García, Juan C.
dc.date.accessioned2016-09-09T19:01:29Z
dc.date.available2016-09-09T19:01:29Z
dc.date.issued2010-12
dc.identifier.issne-ISSN: 1659-1216ISSN
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8444
dc.description10 páginas, 4 figuras, 9 tabulaciones, 18 referencias.
dc.description.abstractGuadua angustifolia es un recurso natural abundante en el Eje Cafetero colombiano y se encuentra presente en la gran mayoría de unidades de producción agropecuaria. La calidad de los productos derivados de la guadua depende directamente de la calidad de la pieza o tallo, la cual se relaciona a su vez con las condiciones del sitio en donde se encuentra el rodal. Por esta razón, es importante conocer las diferentes calidades de guadua existentes en el Eje Cafetero, así como las condiciones ambientales en que se desarrolla la especie y los segmentos de mercado que la emplean (constructores, artesanos, muebleros y laminadores). Con este estudio se caracterizaron las diferentes calidades de los guaduales presentes en el Eje Cafetero y en el norte del Valle del Cauca. Además, por medio de métodos estadísticos multivariados se definieron las condiciones óptimas para el desarrollo de las diferentes calidades de guadua y los segmentos de mercado que cada calidad puede servir.es_ES
dc.description.abstractGuadua angus tifolia is an abundant natural resource in the Colombian coffee eco-region; in fact, it can be found in most of the agricultural units. As raw material, guadua’s quality directly relates to culm quality, which depends on site conditions. The different quality levels found within the coffee eco-region were analyzed, as well as the envi ronmental conditions in sites where the species grows. Also, the market segments which employ guadua as raw material were examined; those segments are: building, plywood, crafts and fur niture. The different quality levels of guadua in the coffee eco-region and North Valle del Cauca were assessed. Also, the optimal site conditions for quality level were determined by means of multi varied statistical methods, and finally, the quality level that best meets the needs of each market segment was determined.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofRecursos Naturales y Ambiente Número 61 (Dicciembre 2010), páginas 67-76
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGUADUA ANGUSTIFOLIAes_ES
dc.subjectCALIDAD DE SITIOes_ES
dc.subjectPROPIEDADES DE LA MADERAes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICOQUIMICASes_ES
dc.subjectPROPIEDADES MECANICASes_ES
dc.subjectVALLE DEL CAUCAes_ES
dc.subjectMETODOS ESTADISTICOSes_ES
dc.subjectCOLOMBIAes_ES
dc.titleCondiciones de calidad de Guadua angustifolia para satisfacer las necesidades del mercado en el Eje Cafetero de Colombiaes_ES
dc.title.alternativeGuadua angustifolia quality conditions to cope with the market requirements in the Colombian coffee eco-region.
dc.typeArtículoes_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram