Cadena productiva de pacaya de las Verapaces
Ver/
ISBN
978-9977-57-661-9Fecha de publicación
2016Autor
Autor desconocidoAutor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Ubicación
Turrialba, Costa Rica
Tipo
Libro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio analiza la cadena productiva de la pacaya cultivada en la región de Las Verapaces con la finalidad de conocer su estado actual, interrelaciones, actores y principales cuellos de botella que puedan limitar su fortalecimiento en el plazo inmediato. Así mismo, se identifican oportunidades para la inclusión de mujeres y jóvenes en los diferentes eslabones de la cadena analizada. Los principales factores considerados en el plan de acción para su fortalecimiento hacen referencia a la investigación en el manejo agronómico, formas de propagación, buenas prácticas de producción y transformación; programa de asistencia técnica tendiente a mejorar la productividad, manejo poscosecha, acceso a mercado nacional y regional e integración a la cadena de valor; además de fortalecer la gestión empresarial y socio-organizativo y las alianzas con otros actores. Sus objetivos son la caracterizar los diferentes eslabones de la cadena productiva o de valor de la pacaya (Chamaedorea tepejilote) cultivada en municipios de la región de Las Verapaces. Además de establecer los elementos base para la elaboración de un plan de acción que fortalezca la cadena de valor priorizada y caracterizada e identificar oportunidades para la inclusión de mujeres y jóvenes en los diferentes eslabones de la cadena productiva analizada.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Es parte de
Serie Técnica. Manual Técnico
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8421Colecciones
- Publicaciones y documentos [4387]