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dc.contributor.authorPolo Herrera, Kelly M.
dc.date.accessioned2016-03-08T17:15:19Z
dc.date.available2016-03-08T17:15:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8195
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio presenta un análisis detallado del componente forestal dentro de las actividades de agricultura familiar, referentes a las familias que pertenecen a los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) ubicados en los municipios de San Martín Jilotepeque, Acatenango y Santa Apolonia en el departamento de Chimaltenango, Guatemala. La identificación de los productos forestales maderables y no maderables así como los mecanismos de generación de autoabastecimiento de estos productos de manera sostenible y viable para estas familias, fueron reconocidos gracias a la participación de un total de 38 promotores y/o familias en los tres municipios, así como la colaboración de representantes de organizaciones e instituciones que trabajan el componente forestal en el departamento de Chimaltenango. Se desarrolló una metodología cualitativa a través de la aplicación de diferentes herramientas y dinámicas, tales como entrevistas semiestructuradas, grupos focales, protocolos de observación in situ y talleres, todas con la participación constante de los principales actores clave, obteniendo información y validándola de acuerdo a los temas específicos que se iban desarrollando. Se reforzó esta información con la revisión de literatura secundaria, incorporando aspectos clave para tener un panorama más amplio, y así alcanzar con éxito los objetivos trazados. Respecto a los resultados, se encontró que las familias tienen una alta dependencia de la leña, identificándose como uno de los productos forestales maderables con más uso en estos municipios. Así mismo, la forma de obtención de la misma implica dificultades para estas personas, por el difícil acceso para lograr conseguir la leña, así como la escasez de terrenos propios que no les permite implementar alternativas de producción y uso sostenible, recurriendo así a opciones poco viables que afectan la biodiversidad en estas zonas. Las especies preferidas para obtener leña son el pino, roble y ciprés; las cuales abundan debido a factores biofísicos y climáticos propios del lugar. La identificación de alternativas que permitan el autoabastecimiento de productos forestales de estas familias, así como la incorporación de actividades de producción forestal sostenibles, permitirán contribuir a una mejora en la calidad de vida de las familias, con prácticas forestales y de agricultura de manera conjunta que permitan garantizar la seguridad alimentaria y contribuir a la reducción de la pobreza.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSILVICULTURA
dc.subjectORDENACION FORESTAL
dc.subjectAGRICULTURA FAMILIAR
dc.subjectECONOMIA RURA
dc.subjectDESARROLLO RURAL
dc.subjectRECURSOS FORESTALES
dc.subjectPRODUCTOS DE LA MADERA
dc.subjectPRODUCTOS FORESTALES
dc.subjectPRODUCTOS FORESTALES NO LEÑOSOS
dc.subjectPRODUCCION FORESTAL
dc.subjectCONSUMO
dc.subjectDEMANDA
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectGUATEMALA
dc.titleAnálisis del componente forestal en el marco de la agricultura familiar y economía campesina en los Municipios de San Martín Jilotepeque, Acatenango y Santa Apolonia, Chimaltenango, Guatemalaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abierto


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