Caracterización del potencial agroecológico y socioeconómico de la producción, uso y manejo de semilla de papa (Solanum tuberosum), en la zona Trifinio, Honduras
Descripción
Thesis (Mg. Sc.)
Resumen
El presente estudio se llevó a cabo en la zona Trifinio, Honduras en las comunidades de Plan del Rancho, El Portillo, Nueva Esperanza, El Chorro, El Volcán y San Francisco Sumpul en el departamento de Ocotepeque, donde se realizó la caracterización de la oferta y demanda de semilla de papa, la identificación de las limitantes agroecológicas y socioeconómicas de la producción, uso y manejo de la semilla de papa. La metodología RAAKS (Análisis Rápido de los Sistemas de Conocimientos Agrícolas) contribuyó a la identificación de actores y sus vínculos, limitantes, potencialidades y las pautas para mejorar el sistema de producción. Mientras que el enfoque de cadena de valor facilitó la identificación de los cuellos de botella, fortalezas, capacidades de los productores y la estructuración preliminar de una cadena de valor de la semilla de papa. El seguimiento a productores durante un ciclo de cultivo, permitió la identificación de las principales limitantes agroecológicas y socioeconómicas de la
producción, uso y manejo de semilla de papa. Encontrándose que los productores de papa dependen de la semilla importada de países como Holanda y Guatemala. Asimismo, la cantidad de semilla sembrada es superior a la importada lo cual permite considerar una demanda potencial de semilla de papa importante para el mercado de semilla a nivel local. En este sentido la cadena de valor de semilla de papa está siendo influenciada por la oferta y no tanto por la demanda. Por otra parte, el alto costo de la semilla, las condiciones de almacenamiento inadecuadas y la falta de aplicación de buenas prácticas de manejo son limitantes para la conservación de la calidad de la semilla. Además, el uso excesivo de agroquímicos pone en riesgo la sostenibilidad del sistema de producción de papa. Entre las potencialidades identificadas lo más importante fué que la zona presenta condiciones aptas para la producción de semilla de calidad, como alternativa para mejorar la competitividad de la cadena, por lo que en este estudio se propone una estrategia de innovación para la producción local de semilla de papa de calidad.
Palabras clave
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8054Colecciones
- Publicaciones y documentos [3276]