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dc.contributor.authorOchoa Henríquez, José M.
dc.date.accessioned2015-09-08T21:11:29Z
dc.date.available2015-09-08T21:11:29Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7213
dc.descriptionTesis (Mag. Sc. en Sistemas Agrícolas Sostenibles) -- CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2015es
dc.description.abstractLa ganadería es un medio de vida clave, debido a que contribuye a la seguridad alimentaria para más de 1 billón de personas a nivel mundial, pero actualmente está siendo afectada por el cambio climático. Los productores están percibiendo estos cambios en el clima, por lo cual están implementando buenas prácticas que contribuyen con la adaptación o la mitigación para contrarrestar los impactos del cambio climático que están afectando las fincas. Varias iniciativas han venido promoviendo las buenas prácticas para hacerle frente a los efectos del clima y al mismo tiempo para mejorar la productividad, ingresos y la conservación de los recursos naturales. Este estudio se enfoca en la caracterización de las fincas ganaderas en función del marco de los capitales de la comunidad, esto con el fin de conocer la situación general de los diferentes recursos o capitales con los que cuentan los ganaderos de la Subcuenca Sixe Higuito en la Región Trifinio. Además, identificar y clasificar las buenas prácticas implementadas por los ganaderos en la zona de acuerdo con los beneficios de adaptación y mitigación. En la Región Trifinio por medio del Programa Protección de Bosques y Cuencas se clasificaron 15 subcuencas. De las cuales, se seleccionó la Subcuenca con potencial agrosilvopastoril, zona de conectividad biológica, zona con potencial hídrico, zona vulnerable ante el cambio climático, mayor cobertura de bosques y zona de prioridad de MAP-Noruega, en la cual fue seleccionada una muestra de 60 productores. Se identificaron tres grupos de productores el grupo A (índice integral de capitales alto), grupo B (índice integral de capitales medio) y el grupo C (índice integral de capitales bajo). Se encontró que los productores del grupo A muestran los capitales más fortalecidos (cultural, natural, social, humano y físico). Esto ha beneficiado a la adopción de buenas prácticas (pasturas con árboles, división de potreros, guateras, bancos forrajeros de gramíneas y captación de agua de lluvias en lagunas o aguadas) en comparación con los otros dos grupos. Por lo cual, el grupo A está más preparado para contrarrestar los impactos del cambio climático (disminución de pasto, reducción de fuentes de agua y baja producción de leche) debido a una mayor presencia de buenas prácticas en las fincas.es_ES
dc.description.abstractLivestock is a key means of life, because it contributes to food security for more than 1 billion people worldwide, but is currently being affected by climate change. Producers are seeing these changes in the climate, which are implementing good practices that contribute to adaptation and / or mitigation to offset the impacts of climate change are affecting farms. Several initiatives have been promoting good practices to cope with climate impacts while improving productivity, income and conservation of natural resources. This study focuses on the characterization of livestock farms depending on the context of community capitals, this in order to meet the overall situation of different resources or capital are there ranchers subwatershed in Sixe Higuito Trifinio region. Also, identify and classify the good Practices implemented by farmers in the area according to the benefits of adaptation and mitigation. In the Trifinio region through Forest Protection and Watershed Program 15 River sub classified. Of these 15 sub-basins, subwatershed with agroforestry potential area of biological connectivity, area with water potential, vulnerable area to climate change, increased forest cover and area of priority for MAP-Norway was selected, which was selected a sample 60 producers. Three groups of producers group A (integral index higher capital), group B (comprehensive index of average capital) and group C (integral index low capital) were identified. It was found that the producers of group A showed the most fortified capital (cultural, natural, social, human and physical). This has benefited the adoption of best practices (pasture with trees, pastures division, guateras, grasses and fodder banks capture rainwater in ponds or watery) compared to the other two groups. Therefore, group A is more prepared to counter the impacts of climate change (decrease grazing, reduced water sources and low milk production) due to the increased presence of good practices on farms.en
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROSILVOPASCICOLAS
dc.subjectEXPLOTACIONES GANADERAS
dc.subjectMEDIOS DE VIDA SOSTENIBLES
dc.subjectPRACTICAS AGRICOLAS
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLE
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectCONSERVACION DE LOS RECURSOS
dc.subjectINCENTIVOS
dc.subjectSERVICIOS AMBIENTALES
dc.subjectPAGO
dc.subjectCAPITALES DE LA COMUNIDAD
dc.subjectCAMBIO CLIMATICO
dc.subjectADAPTACION
dc.subjectMITIGACION
dc.subjectCUENCAS HIDROGRAFICAS
dc.subjectREGION TRIFINIO
dc.subjectHONDURAS
dc.titleAplicando los capitales de la comunidad para mejorar la adaptación y mitigación al cambio climático en fincas ganaderas de la Subcuenca Sixe Higuito, Región Trifinioes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abierto
dc.identifier.publisherCATIEes_ES
dc.identifier.publicationCATIEes_ES


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