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dc.contributor.authorGarcía Córdoba, J.
dc.contributor.authorGeorge, A.
dc.contributor.authorArgyle, T.
dc.contributor.authorHoopen, M. ten
dc.contributor.authorKrauss, U.
dc.date.accessioned2015-03-19T22:18:11Z
dc.date.available2015-03-19T22:18:11Z
dc.date.issued2005
dc.identifier470157es_ES
dc.identifier.issn1659-0082es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6960
dc.description2 ilus. 3 tab. 43 referencias bibliográficases_ES
dc.description.abstractRosellinia spp. son patógenos oportunistas del suelo con un amplio rango de hospedantes. Una vez establecidos en el suelo, son difíciles de controlar. Se han sugerido la resistencia genética y el control biológico para complementar las medidas agronómicas. Sin embargo, casi no existe evidencia de resistencia hacia R. bunodes y R. pepo. En este estudio evaluamos progenitores de una polinización abierta de clones de cacao (Theobroma cacao) susceptibles (UF667, PA121 y CC222) y tres clones para los cuales se reportó cierta tolerancia hacia R. pepo (IMC67, Pound 7 y UF613) con respecto a su reacción frente a este patógeno, empleando un bioensayo con plántulas. No logramos estimar la reacción hacia R. bunodes. Además, analizamos las poblaciones de micoparásitos en la rizosfera de los clones puros utilizando "tortas mixtas" de hongos y R. bunodes como cebos. Rosellinia spp. are opportunistic soil-borne pathogens with a wide host range. Once established, they are difficult to control. Both genetic resistance and biocontrol have been suggested as promising supplements to cultural methods. However, evidence of tolerance towards R. bunodes and R. pepo is virtually non-existent. We evaluated openly pollinated progeny from three susceptible cocoa (Theobroma cacao) clones (UF667, PA121 and CC222) and three clones with a reported tolerance towards R. pepo (IMC67, Pound 7 and UF613) for their reaction towards this pathogen using a seedling bioassay. We were unable to test the reaction towards R. bunodes. We also analysed mycoparasite populations in the rhizosphere of the pure clones using "mixed fungal pies" and R. bunodes as baits.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectROSELLINIA
dc.subjectGERMOPLASMA
dc.subjectHONGOS
dc.subjectENTOMOPATOGENOS
dc.subjectAGENTES DE CONTROL BIOLOGICO
dc.subjectORGANISMOS PATOGENOS
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
dc.subjectMETODOS DE CONTROL
dc.title¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?es_ES
dc.title.alternativeDoes genetic tolerance of cocoa (Theobroma cacao) to Rosellinia bunodes and Rosellinia pepo exist?es_ES
dc.typeArtículoes_ES


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