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dc.contributor.authorSánchez, J.
dc.contributor.authorDubón, A.
dc.contributor.authorKrigsvold, D.
dc.date.accessioned2015-03-19T22:14:23Z
dc.date.available2015-03-19T22:14:23Z
dc.date.issued2002
dc.identifier474850es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6892
dc.description4 ilus. 6 ref.es_ES
dc.description.abstractEvaluación de cacao con laurel negro (Cordia megalantha) y cedro (Cedrela odorata) como especies forestales y rambután (Nephelium lappaceum) como frutal usado como sombra tradicional y mezcla de leguminosas (Inga sp., Erythrina sp. y Albizia sp.) como testigo. El total de grano seco durante 12 años de registros es de 7,792 kg/ha, 10,080 kg/ha y 9,463 kg/ha para los asocios con laurel, cedro y rambután, respectivamente mientras que el testigo, tiene una producción total de 9,084 kg/ha de grano seco. Se encontraron diferencias significativas (p=0.05), entre el rendimiento promedio (kg de cacao seco/ha) con laurel y los otros tratamientos. El laurel y el cedro presentan un diámatro a la altura del pecho (DAP) de 44.0 Y 40.3 cm respectivamente, para una producción de madera al 14° año de 138 y 94 m3/ha de madera de laurel y cedro, en su orden. La producción total de rambután es de 1.037 millones de frutas/ha en 10 años de registros. Los ingresos netos para el productor en cosechar la madera al año 14, y en base a los precios promedios locales del cacao, serían de US l1,958.44/ha en el asocio con laurel, US 19,83O.81/ha con cedro, US 16,471.39/ha con rambután y sólo US 1,136.67/ha en el testigo. Evaluation of different tree species as shade for cacao was conducted, using laurel negro (Cordia megalantha) and cedro (Cedrela odorata) as forest species, rambutan (Nephalium lappaceum) as a frut tree, and a mixture of leguminous species (Inga sp., Erythrina sp. y Albizia sp.) as a control. The total production of dry cacao seed during the 12 years of observation was 7,792 kg/ha, 10,080 kg/ha, and 9,463 kg/ha for the associations with laurel, cedro, and rambutan respectively, while the control plots produced 9,084 kg/ha. There were significant differences (p=0,05) between the mean yield with laurel and the other treatments. Laurel and cedro trees had mean trunk diameters at chest height (DBH) of 44.0 and 40.3 cm respectively in the 14th year, with wood production of 138 m3/ha for laurel and 94 m3/ha for cedro. Total production of rambutan was 1,037 million fruit per ha for the 10 years of harvest. The accumulated income to the farmer at the 14th year, based on average local prices for cacao, was US 11,958/ha for the association with laurel, US 19,83O.81/ha with cedro, US 16,471.39 ha with rambutan, and only US 1,136.67/ha for the control.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectGLIRICIDIA SEPIUM
dc.subjectARBOLES FRUTALES
dc.subjectARBOLES MADERABLES
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectANALISIS ECONOMICO
dc.subjectMATERIA ORGANICA
dc.subjectFERTILIDAD DEL SUELO
dc.subjectFERTILIDAD
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectTERMINALIA IVORENSIS
dc.subjectINGA
dc.titleUso de Rambután (Nephelium lappaceum) con cedro (Cedrela odorata) y laurel negro (Cordia megalantha) como sombra permanente en el cultivo de cacaoes_ES
dc.typeArtículoes_ES


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