Caracterización y evaluación de fincas lecheras bajo un programa de control y monitoreo de hatos en una región húmeda tropical de Costa Rica
Fecha de publicación
1993Autor
Gómez Castro, Heriberto
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993
Resumen
Se aplicaron encuestas en 19 fincas lecheras especializadas en la Región de Poás en Costa Rica, para que posteriormente fueran caracterizadas de acuerdo a sus niveles de intensificación, por medio del uso de técnicas multivariadas (Componentes principales y Análisis Cluster). Aunado a esto, se analizó la base de datos generada por un programa de monitoreo, la cual contenía 5 años de información de manejo y Producción (1988-1993) de las fincas en estudio. Se analizaron 3717 registros de vacas Holstein y Jersey para determinar la importancia de los efectos genéticos y no genéticos sobre la Producción de leche. Se estimaron parámetros genéticos poblacionales (h exponente 2 y r) y se aplicó la técnica de BLUP (Best Linear Unbiased Predictions) para la estimación de los valores genéticos de los sementales utilizados en estas fincas. Todos los análisis fueron realizados empleando el paquete para P.C. de Harvey (1991). La caracterización se hizo incorporando las variables Producción de leche a 305 días (P305) Producción por hectárea (PRHA), extensión del área para potrero (EXPO) Número de vacas en ordeño (VADU) kilogramos de concentrado por vaca al día (CONC) y área de pasto de corte (PASC). Los análisis multivariados identificaron cuatro grupos de fincas, de acuerdo al tamaño y productividad de las mismas. Las medias de mínimos cuadrados para P305 varían de 2952.8 ¦ 149.8 Kg a 6745.1 ¦ 154.4 Kg y las medias de días parto concepción (DPC) de 93.4 ¦ 9.3 días a 139 ¦ 8.7 días en las diferentes fincas. Los parámetros genéticos para la Producción de leche ajustada por largo de lactancia y por número de parto se estimaron a partir de un modelo que incluyó el efecto finca, año de parto, época de parto, semental, vaca dentro de semental, resultando ser: h exponente 2 = .49 ¦ .17 y r = .54 ¦ .03 para la raza Holstein y de h exponente 2 = .48 ¦ .25 y r= .55 ¦ .05 para Jersey. Con la técnica de BLUP se clasificaron a 93 sementales de la raza Holstein y 31 sementales Jersey. Los sementales Holstein alcanzaron valores de BLUP desde -16629.4 ¦ 627.4 Kg hasta +2365.2 ¦ 604.3 Kg, mientras que los sementales Jersey tuvieron valores entre -1379.3 ¦ 403.1 Kg y + 1075.9 ¦ 409.8 Kg. Los sementales mejor clasificados de ambas razas habían sido utilizados únicamente en fincas de niveles de intensificación altos, pero los sementales con valores negativos han sido usados indiscriminadamente en todas las fincas. De aquí la importancia de definir el tipo de semental a utilizar de acuerdo al nivel de intensificación de las fincas, siendo más ventajoso utilizar a los mejores sementales de ambas razas (4.3 por ciento de Holstein y 6.45 por ciento de Jersey) en los grupos de fincas con más altos niveles de Producción. Sin embargo, no es recomendable el uso de aquellos sementales con valores negativos.
Palabras clave
Asesor
Tewolde, Assefaw
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/680Colecciones
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