Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEcheverri, Jorgees_Es
dc.contributor.authorMejía Alvarado, E.J.
dc.date.accessioned2014-10-17T06:27:12Z
dc.date.available2014-10-17T06:27:12Z
dc.date.issued1990es_ES
dc.identifier330659es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/679
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1990es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo general de estudiar los componentes tecnológicos y económicos que afectaban la producción de los productores de café de los Municipios de Matagalpa y San Ramón, agrupados de acuerdo y uso de los recursos disponibles se planteó el presente trabajo , el cual fue realizado a través de encuestas directas, entre os meses de febrero y mayo de 1990. En un muestreo aleatorio estratificado proporcional al estrato, se encuestaron 60 fincas, 5.2% del total de parcelas de caficultores de estos municipios. La clasificación de los niveles tecnológicos se hizo mediante un análisis de clasificación automática usando 88 variables relacionadas con los aspectos tecnológicos y económicos. Usando el algoritmo de Ward que es jerárquico y de tipo aglomerativo, se identificaron cinco grupos de agricultores con niveles de tecnología semejante. Estos cinco grupos están determinados por: la variedad "Caturra", el área total de la finca, el área de café productivo y el uso de agroquímicos relacionados con el número de aplicaciones y la cantidad de producto a usar por hectárea. Se encontró que la productividad en la medida en que el área aumenta y que se aplican más agroquímicos mayores la producción. Que el resultado económico es menos favorable para los grupos más tecnificados, porque a pesar de tener ingreso bruto y margen bruto los mismos son los que más costos variables y costos de agroquímicos tienen. Por ello cuando se analizaron económicamente las tecnologías utilizadas… Fue más eficiente los niveles de tecnología más bajas.es_Es
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica). Programa de Estudios de Posgrado y Capacitaciónes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVO
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectMODERNIZACION
dc.subjectADOPCION DE INNOVACIONES
dc.subjectNICARAGUA
dc.titleCaracterización y evaluación de diferencias en el manejo del cultivo del café (Coffea arabica L.) en dos municipios de Matagalpa, Nicaraguaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram