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dc.contributor.authorBorlaug, N.E.
dc.contributor.authorDowswell, C.R.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:59:34Z
dc.date.available2015-03-19T21:59:34Z
dc.date.issued2002
dc.identifier465559es_ES
dc.identifier.issn1016-0469es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6662
dc.description1 ilus. 10 tab.es_ES
dc.description.abstractDurante los últimos 40 años, la producción de alimentos se ha mantenido al ritmo del crecimiento demográfico del mundo. Con el aumento de los rendimientos en las tierras más aptas para la agricultura, los agricultores del mundo han podido reservar grandes áreas de tierra para otros propósitos. La agricultura en las regiones asiáticas en desarrollo ha logrado grandes avances económicos desde la crisis alimentaria de los años 60, aunque cientos de millones de personas todavía viven en la pobreza, sobre todo en el sur de ese continente. La producción de alimentos en la región del Sub-Sahara, en Africa, permanece en crisis. Los agricultores necesitan urgentemente aumentar el uso de fertilizantes, semillas mejoradas y prácticas agronómicas sostenibles. El mejoramiento de la infraestructura rural y de los sistemas de transporte también es esencial. El crecimiento y desarrollo de la agricultura en América Latina y el Caribe se caracterizan por grandes contrastes. Los grandes ganadores incluyen a aquellos agricultores que producen para los mercados de exportación. Durante los próximos 20 años, es probable que la demanda mundial de cereales aumentará en 40 -50 por ciento, impulsada fuertemente por el creciente uso de cereales como alimento para animales. Con excepción de las áreas con suelos ácidos en América del Sur y Africa, el potencial por expandir el área de tierra cultivable a nivel mundial es limitado. Los futuros aumentos en la producción de alimentos deberán provenir principalmente de tierras que ya están en uso. En el Siglo XXI se deberá concretar una "Revolución azul," en la cual la productividad asociada con el uso del agua deberá estar acorde con la productividad del uso de la tierra. El mejoramiento genético continuo de los cultivos alimenticios, tanto mediante herramientas convencionales como biotecnológicas, es necesaria para incrementar los rendimientos, así como su estabilidad. El mundo ya tiene la tecnología para alimentar una población de 10 mil millones de personas sobre una base productiva sostenible.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectMUNDOes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectPRODUCCION ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectDESARROLLO AGRICOLAes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE ALTOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectCAMBIO TECNOLOGICOes_ES
dc.subjectADOPCION DE INNOVACIONESes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGIAes_ES
dc.titlePerspectivas de la agricultura mundial para el siglo XXIes_ES
dc.title.alternativeProspects for world agriculture in the 21st centuryes_ES
dc.typeArtículoes_ES


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