Pérdida y liberación de nutrimentos durante la descomposición de tres tipos de compost en condiciones de campo
ISSN
1022-7482Fecha de publicación
2004Autor
Muñoz Astaíza, Claudia Y.
Muschler, Reinhold
Harmand, Jean M.
Soto, Gabriela
Chaves Soto, Gabriela
Tipo
Artículo
Metadatos
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Nutrient loss and release during the descomposition of three types of compost under field conditions
Descripción
5 ilus. 3 tab. 23 ref. 7 pág.
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad potencial de nutrimentos en compost y lombricompost de broza de café y en un compost elaborado con gallinaza suelo, carbón vegetal, cascarilla y mucílago de café. Las tasas de descomposición y liberación de N, P, K, Ca y Mg fueron evaluadas durante 209 días, utilizando bolsas de descomposición colocadas bajo las copas de las plantas de café. Durante el compostaje se presentaron pérdidas superiores al 50 por ciento de los contenidos iniciales de los nutrimentos. Al final del período inicial de dos meses de compostaje se revelaron diferencias significativas en el grado de descomposición o madurez, siendo el más maduro el lombricompost y el menos maduro el compost de broza. En el campo, el compost de broza perdió más materia que los otros (36 por ciento), debido a su menor grado de descomposición también presentó las mayores tasas de liberación de N (37 por ciento), P (61 por ciento), K (98 por ciento), Ca (22 por ciento) y Mg (42 por ciento) durante los 209 días. Aunque el compost de residuos tuvo el mayor contenido inicial de P, tuvo menor liberación de este elemento, posiblemente debido a una fijación del P por las arcillas del suelo agregado. La tasa de liberación de K correlacionó positivamente con el contenido inicial. The objective of this study was to evaluate the potential nutrient availability in coffee-pulp compost, vermicompost, and a compost made from chicken manure, soil, charcoal, and coffee parchment and mucilage (coffee-waste). Decomposition rate and the release of N, P, k, and Mg were evaluated during 209 days using decomposition bags placed under the crows of coffee plants. During the composting process, more than 50 percent of the initial nutrient content was lost. At the end of the two-month composting period. composts differed significantly in the degree of descomposition or maturity. Vermicompost was the most mature and coffee-pulp compost the least mature. In the field, coffee-pulp compost lost the most dry matter (36 percent), because of its lower decomposition rate it also released the highest amounts of N (37 percent), P (61 percent), K (98 percent), Ca (22 percent), and Mg (42 percent) during the 209 days. Although the mixed compost had the highest initial P content, less P was released, probably due to fixation of P on clay particles added to the mixture. The rate of K release was positively correlated with initial content.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)