Manejo de malas hierbas en sistemas agroforestales de Amazonía
ISSN
1022-7482Fecha de publicación
1994Tipo
Artículo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ilus. 6 ref. Sum. (En, Es)
Resumen
El objetivo del presente trabajo es proponer un manejo integrado de malas hierbas que sea viable para los sistemas agroforestales de la Amazonía. Este manejo consiste en acompañar el ciclo de los cultivos anuales y perennes de acuerdo con la sucesión natural en la región. El sistema propuesto utilizar la cobertura muerta de los los desechos del maíz (ZeamaysL.) y arroz (toryza sativa L.), para cultivo en rotación con frijol (Phaseolus vulgaris L.) y yuca (Manihot esculenta Crantz). Las malas hierbas se controlan manualmente y luego se utilizan como cobertura muerta y abono verde para las especies perennes del sistema agroforestal. Después se utiliza una leguminosa como cobertura viva para controlar las malas hierbas y reducir su banco de propágulos en el suelo. Estos métodos de control son utilizados hasta que los árboles del sistema agroforestal controlen, por efecto de la sombra, las malas hierbas.
Palabras clave
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
Es parte de
Agroforestería en las Américas, número 03 (1994)