Las fincas indígenas bribri y cabécar de Talamanca, Costa Rica

View/ Open
ISSN
1022-7482Date
2008Author
Orozco Aguilar, Luis
Villalobos, Marilyn
Ortíz, Angela
Riascos, Lorena
Méndez, Javier
Sánchez, Vilmar
Autor Corporativo
CATIE – Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Artículo
Metadata
Show full item recordAlternative title
Farms of the indigenous Bribri and Cabecar peoples of Talamanca, Costa Rica
Description
1 figura, 1 fotografía, 4 tablas. 18 ref.
Abstract
Se diagnosticaron 159 fincas cacaoteras en los territorios indígenas bribrí y cabécar de Talamanca, Limón, Costa Rica, recolectando información acerca de los productores y sus familias, usos del suelo, manejo, producción y comercialización de los cultivos,incluyendo listas de las especies arbóreas frutales y maderables más solicitadas por los productores para estimar la línea base de fincas participantes en proyectos de carbono y contar con una descripción sucinta y actualizada de las fincas. Los productores desean reforestar sus fincas con el apoyo externo en la producción de plantas y asistencia técnica. A total of 159 organic cacao farms in the indigenous Bribri and Cabecar territories of Talamanca, Limón, Costa Rica, were inventoried, gathering information about the farmers and their families, land uses, management, production and commercialization of crops, including lists of the producers' preferred valuable fruit and timber tree species. The mean area of the farms was 15 ha, including five main land uses (forests, cacao, banana and plantain plantations, and fallows). In general, producers were interested in reforesting their farms with external support to produce seedlings and in receiving technical assitance.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)