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dc.contributor.authorCadima Zevallos, A.
dc.contributor.authorAlvim, P. de T.
dc.contributor.authorInstituto Interamericano de Ciencas Agrícolas (IICA)
dc.date.accessioned2015-03-19T21:40:53Z
dc.date.available2015-03-19T21:40:53Z
dc.date.issued1967
dc.identifier417704es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6404
dc.description4 tablas, 2 ref.es_ES
dc.description.abstractEn una plantación de cacao situada en terrenos de drenaje imperfecto "low humic gley", se observó que los cacaoteros localizados al lado de los árboles de Erythrina producen más que los que se encuentran distanciados de estos árboles de sombra. En el presente trabajo se determinan las probables razones de esa diferencia de producción estudiándose datos de disponibilidad de agua en el suelo, composición mineral, constantes físicas y distribución del sistema radical del cacaotero y de los árboles de sombra. Se verificó que los terrenos situados al lado de los árboles de sombra son más ricos en elementos minerales que los distanciados. Se observó también que en la capa de 0 a 30 cm el tenor de humedad es más alto cerca de los árboles de Erythrina, que lejos de ellos, verificándose lo contrario de 60 a 90 cm de profundidad. Las raíces laterales inferiores de los cacaoteros situados al lado de los árboles de Erythrina, se profundizaron más de 60 cm mientras que las de los que se encontraban distanciados raramente alcanzaron esa profundidad. Con base en esos resultados, se concluye que la mayor producción de los cacaoteros situados en la proximidad de los árboles de Erythrina resulta del efecto benéfico ejercido por este árbol de sombra sobre las características físicas y químicas del suelo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectERYTHRINAes_ES
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRAes_ES
dc.subjectCONTENIDO DE AGUA EN EL SUELOes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectSISTEMA RADICULARes_ES
dc.subjectMINERALESes_ES
dc.subjectBAHÍAes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS SUELOes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICO - QUIMICASes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectBRASILes_ES
dc.titleInfluencia del árbol de sombra Erythrina glauca sobre algunos factores edafológicos relacionados con la producción del cacaoteroes_ES
dc.typeArtículoes_ES


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