El agroecosistema café orgánico en México
View/ Open
ISSN
1659-0082Date
2005Author
Escamilla P, E.
Ruiz R, O.
Díaz P, G.
Landeros S, C.
Platas R, D.E.
Zamarripa C, A.
González H, V.A.
Type
Artículo
Metadata
Show full item recordAlternative title
The coffee agroecosystem in Mexico
Description
Ilus. 21 ref.
Abstract
En México, la caficultura se considera como una actividad estratégica fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños productores y alrededor de 30 grupos indígenas y, en forma reciente, de enorme relevancia ecológica, pues más del 90 por ciento de la superficie cultivada con café se encuentra bajo sombra diversificada, que contribuye a conservar biodiversidad y como proveedor de.vitales servicios.ambientales a la sociedad. No obstante su relevancia, el sector cafetalero ha estado inmerso en las recurrentes crisis por la caída de los precios en el mercado internacional. El café orgánico y de comercio justo son alternativas para poder seguir aprovechando el café como eje de desarrollo comunitario y regional. Por las características socioeconómicas y culturales de los caficultores mexicanos, al igual que por las características físicas de los cafetales, ambas descritas en este trabajo, sus mejores oportunidades para desarrollar ventajas competitivas radican en la producción de estos cafés diferenciados. Esta producción tendrá un mayor potencial en la medida que desencadene o se inscriba en procesos más amplios de desarrollo rural. In Mexico, coffee-growing is a key activity, because it integrates supply chains, generates foreign currency and employment, constitutes the income source of many small producers and around 30 groups of indigenous peoples and, more recently, it has acquired an enormous ecological relevance, for over 90 percent of coffee-cultivated surface lays under diversified shade, which contributes to biodiversity conservation and as a provider of environmental services. However, the mexican coffee sector has been deeply immersed in recurrent crises due to the fall of international prices. Organic and fair-trade coffees are alternatives to maintain coffee as an axis for community and regional development. Given the economic, social and cultural features of Mexican coffee-growers, as well as the physical characteristics of their plantations, both described in this paper, their best opportunities to build competitive advantages lay in producing these differentiated coffees. These production will be more successful if it unleashes or is inscribed in wider rural development processes.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6135Collections
- Publicaciones y documentos [3276]